新闻中心-> 财经新闻
方便老年人打车 嘀嗒出行推出“三个一键”
2020-11-27 16:01来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 老年人使用手机不太熟练,路边扬招打车是主要的打车方式。但是传统的扬招打车也存在一些不便利,比如乘客并不知道何时会有空车经过,上车后的行程轨迹也无法让家人知晓。如何让行程可视化,让家人更加放心呢?在扬招数字化示范城市西安,嘀嗒出行通过“三个一键”提升了老年人打车的便捷性。

  上车前:“一键叫车”呼叫5公里内空车

  嘀嗒出行从2019年开始,便通过出租车智慧出行小程序,实现了一键呼叫附近空车的功能,老年人只需要打开微信中的智慧出行小程序,无需输入目的地, 一键点击“附近空车”按钮即可呼叫5公里范围内的空车。近期,这一功能已应用到App端,老年人打开嘀嗒出行App,无需输入出发地和目的地,点击一键叫车,就近车辆便会前来接驾。这不仅有效降低了叫车操作的复杂程度,也减少了路边扬招等车的不确定性,提升了老年人的出行效率。

  与此同时,嘀嗒出行通过和西安出租汽车管理处合作,在西安的所有出租车停靠站,设置了“云扬招站点”功能。老年人在出租车停靠点等车时,只需打开微信,扫描停靠点的出租车智慧出行小程序海报上的二维码,即可直接进入一键叫车页面并呼叫空车。

  上车后:一键同步目的地 一键分享行程

  老年乘客出行如何与司机高效沟通,并且让家人知晓行程,也很重要。

  目前,在西安的全量出租车上,均有出租车智慧码。老年人上车打开微信扫码,输入目的地,目的地即可自动同步到司机的导航和车机大屏。同时,乘客还可以将行程分享给家人,让未能陪同乘车的家人实时了解乘客到哪了,预计何时到达,以及接驾司机的车牌号,联系方式等信息。

  嘀嗒出行相关负责人表示,嘀嗒出行将积极响应交通运输部为老年人的便捷出行打通绿色通道的指导要求,在产品功能上继续优化创新,让相关手机操作更加简单,让移动互联网,数字智能科技所带来的便捷,高效和人性化,能够更好惠及更广泛的用户群体。 西安报业全媒体首席记者 梁璠