新闻中心
《地理标志产品 佛坪山茱萸》省级地方标准顺利通过专家评审
2020-11-27 17:24来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 近日,佛坪县编制的《地理标志产品 佛坪山茱萸》省级地方标准通过省上专家评审。

  此次评审由陕西省市场监督管理局联合陕西省知识产权局组织陕西师范大学、陕西省森林资源管理局、杨凌职业技术学院、陕西省标准化研究院、佛坪县沭名农业发展有限公司等单位的相关专家组成标准审查专家组,对县市场监管局组织起草的《地理标志产品 佛坪山茱萸》省级地方标准送审稿进行了审查。

  审查会上,标准起草单位负责人就标准立项的必要性、可行性和标准编制等情况进行了汇报。专家组通过听取标准编制情况阐述、专家质询、逐条审查等方式,结合标准编制说明,对标准送审稿进行了详细评审,并从完善标准术语和定义,明确指标量化等方面提出了修订建议。

  经评审,专家组认为《地理标志产品 佛坪山茱萸》省级地方标准的制定,为加强佛坪山茱萸知识产权保护,在山茱萸生产、销售等方面发挥了积极作用。专家组表示,该标准制定程序符合地方标准制修订程序的要求,提交的送审材料完整,标准内容科学合理,有较强的指导性和实用性,一致同意该标准通过审定。

  《地理标志产品 佛坪山茱萸》省级地方标准的通过,将对全县山茱萸规范化种植起到积极作用,将有利于山茱萸产品生产企业按照此标准执行,保障山茱萸产品品质。

  佛坪是“国家级山茱萸规范化种植基地”和“陕西省中药材规范化种植基地县”,被誉为“中国山茱萸之乡”。2005年,国家质检总局第41号公告批准对佛坪山茱萸实施地理标志产品保护。2007年,国家质检总局为佛坪山萸肉系列保健果品酒颁发了“全国工业产品许可证”。

  佛坪山茱萸果大、肉厚、味正、无病虫、色红油润、有效成分含量高,全县种植山茱萸10万多亩,是全国山茱萸三大基地之一,年产干果1000吨,年产值预计达3000多万元。

  相关链接

  山茱萸是我国传统中药材,又称枣皮、萸肉、药枣等,历代本草医书叫法各异。以去核后的果肉入药,其药用始见于《神农本草经》,被列为“中品”。其后的《本草经集注》《千金翼方》《本草纲目》等诸古医典中均有记载。

  文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 王丹