新闻中心-> 政务信息
西安赛区拟招募赛会志愿者6200余名 十四运及残特奥会志愿服务工作助力“精彩盛会”
2020-11-27 19:19来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 11月27日下午,记者从第十四届全运会西安市志愿服务工作新闻发布会获悉,根据十四运会组委会和市执委会工作部署,十四运会西安赛区拟定招募赛会志愿者4189名,残特奥会西安赛区拟定招募赛会志愿者2098名,他们将承担十四运会西安赛区8个比赛场馆、十四运会10个项目、残特奥会4个项目以及全运村、新闻中心,从测试赛到正式比赛的全部志愿服务任务。

  三类志愿者提供“优质服务“

  “在十四运会和残特奥会筹备和举办过程中,西安赛区将以赛会、城市和社会三类志愿者为基础,以我市为责任主体的场馆项目和各个志愿服务岗亭为依托,组建一支朝气蓬勃、训练有素的志愿者队伍,提供力所能及的优质、高效、专业的志愿服务,助力实现办好一届‘精彩圆满的体育盛会’的目标。”市执委会现场保障组副组长、团市委书记汪国栋说道。

  据汪国栋介绍,西安赛区赛会志愿者分为竞赛类志愿者、专项类志愿者、通用类志愿者三大类。竞赛类志愿者是指在各竞赛场地内进行相关志愿服务工作的赛会志愿者,服务内容包涵:颁奖礼仪、礼宾助理、运动员休息区服务等。专项类志愿者是指具备特定岗位所需要的专业知识、技能与经验,能提供专业化服务的赛会志愿者,服务内容包涵:酒店接待服务(嘉宾、团部)、记者办公区工作组、媒体办公区工作组等。竞赛类志愿者与专项类志愿者以外的其他赛会志愿者统称为通用类志愿者,服务内容包涵:医疗辅助服务、看台服务、形象展示等。

  所有赛会志愿者在正式上岗前都将参加“线上+线下”,“组委会+市本级”统一进行的四大类培训,内容包括通用知识培训、专业知识培训、场馆运行培训和岗位实操培训。通用知识培训包括志愿精神教育、十四运会和残特奥会相关赛会知识、西安市情市貌与历史发展、西安招商政策、西安旅游文化以及基本礼仪等通识类培训;专业知识培训是针对专业性较强或有特殊需求岗位的赛会志愿者培训对应工作岗位所需的专业技术和技能,包括礼仪、基本手语、助残服务等内容;场馆运行培训是为志愿者讲解所服务项目的竞委会组织构架、规章制度、行为规范以及场馆功能、内部设施、所承担比赛项目等相关知识;岗位实操培训包含具体岗位工作内容、业务流程、操作规范等。

  志愿者报名工作本月底结束

  “西安赛区志愿者包括高校团体志愿者、社会招募志愿者两大类。目前,招募选拔工作正在紧锣密鼓开展,社会招募志愿者的截止报名时间为11月30日。”汪国栋说道。

  据汪国栋介绍,西安赛区赛会志愿者分为高校团体志愿者和社会招募志愿者。高校团体志愿者,按照岗位设置和预估人数由高校统一开展招募工作,11月15日各高校已完成初步选拔。社会招募的赛会志愿者通过线上志愿者信息管理系统进行报名,截止报名时间为11月30日。12月通过笔试、面试、背景审查等多项环节确定预招募的赛会志愿者的初定名单,2021年1月-5月根据培训结果确定最终名单。

  所有赛会志愿者都将由组委会统一招募,按需分配,接受组委会、市执委会管理,在十四运会和残特奥会筹备及举办期间,根据指定的时间和岗位,自愿、无偿从事力所能及的赛会服务。志赛会愿者在服务期间将建立赛时运行管理指挥体系和岗位运行调配体系。志愿者运行管理建立两层结构的五级指挥体系。两层是指挥层和场馆执行层,五级是组委会志愿服务总队、市执委会志愿服务支队和场馆志愿服务大队、中队、分队。同时,按照就近就便原则,建立完善的“馆校对接”运行机制。

  “赛会志愿者是十四运会和残特奥会的流动名片和形象大使,我们将通过政策引导增强志愿者的荣誉感、责任感和团队意识,通过主动热情、专业周到的志愿服务,为整个赛会增光添彩,助力十四运会和残特奥会取得圆满成功。”汪国栋说道。西安报业全媒体记者 张勇

  >>链接

  建好城市志愿者岗亭 服务十四运盛会

  西安新闻网讯 “城市志愿者岗亭是十四运会和残特奥会期间城市志愿者的主要服务平台和‘阵地’。分为户外志愿服务岗亭和室内志愿服务岗亭。以这些‘阵地’为依托,我们的城市志愿者们将在赛会期间,在城市的各个角落,向全国人民展示西安志愿者真诚的笑容,成为城市一道靓丽的风景线。”在第十四届全运会西安市志愿服务工作新闻发布会上,团市委副书记徐辉说道。

  据徐辉介绍,城市志愿者是指在十四运会和残特奥会筹备及举办期间,为确保赛会的顺利进行和城市的正常运转,在十四运会和残特奥会场馆外围及其他城市重点区域的志愿服务岗亭开展信息咨询、文化宣传、文明倡导、便民引导等服务的志愿者。城市志愿者主要分为:礼宾志愿服务和城市重点区域志愿服务。其中,礼宾志愿服务,是在公共交通枢纽(如:火车站广场、客运站等)提供抵离接待、引导、行李搬运等方面的服务;城市重点区域志愿服务,是在城市重点区域(如:主要街道、旅游景区、商业中心、比赛场馆周边等)设置志愿服务岗亭,提供信息咨询、文化宣传、文明倡导、便民引导的服务。

  作为十四运会和残特奥会期间城市志愿者的主要服务平台和“阵地”,城市志愿者岗亭分为户外志愿服务岗亭和室内志愿服务岗亭。其中,户外志愿服务岗亭主要分布于比赛场馆,火车站、客运站等重点交通枢纽,人流量较大的商业街区、城市广场、公园、旅游景点等区域的周边。室内志愿服务岗亭主要分布在地铁站、客运站等重要交通场站内部和人流密集的旅游景区、重要嘉宾入住的宾馆等室内空间。

  根据十四运会和残特奥会赛会总体时间安排,城市志愿服务者上岗服务时间为全运会开幕前一个月至残特奥会闭幕后一周,时间持续约3个月。每天工作时间为早8:00—晚20:00。按照组委会《志愿者招募工作方案》统一安排,城市志愿者将以各赛区企事业单位职工和高校学生为主体。预计于2021年1月至4月招募。所有城市志愿者均需培训合格后,才能正式上岗。培训方式主要以远程培训、面授培训、岗位培训三种方式进行。 西安报业全媒体记者 张勇