新闻中心
深入实施乡村振兴战略 “青年网络名人看三秦”成果分享会举办
2020-11-27 19:30来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 11月27日,“菁彩青农·山水秦乡”2020年陕西省乡村振兴“青年网络名人看三秦”主题活动成果分享会在西北工业大学(友谊校区)国际会议中心举办。

  为深入贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,积极落实《陕西省乡村振兴战略实施规划(2018–2022年)》相关工作,早在2020年7月16日,由共青团陕西省委、陕西省委网信办、陕西省水利厅、陕西省林业局等多家单位联合举办的“菁彩青农·山水秦乡”2020年陕西省乡村振兴“青年网络名人看三秦”主题活动已圆满结束。

  为充分展示本次活动成果,总结活动经验,11月27日,“菁彩青农·山水秦乡” 青年网络名人看三秦成果分享会在西北工业大学(友谊校区)国际会议中心举办。

  “青年网络名人看三秦”主题活动跨越3个月的时间,线上线下一路同行。线上邀请团省委书记段小龙与陕西籍青年演员白宇、柴碧云通过微博同步发声,积极引导青年群体参与到新时代乡村振兴中来,为乡村振兴注入青春力量;线下邀请了10位活跃在资讯、旅游、摄影等多领域的自媒体大V组成探访采风团,并先后深入关中、陕北、陕南的多个地市县进行参观与采风,挖掘农林水领域典型事迹,宣传乡村振兴实效,推介当地文旅资源、自然教育、农特产品。

  分享会现场播放了跨越3个月时间的采风视频集锦,回顾精彩瞬间,一起感受乡村的振兴与巨变。随后,为“探访采风团”颁发个人纪念奖杯。他们分别是:@旅行美食君、@森淼淼v、@旅行美食小马甲、@LD_呼呼、@西安一杆旗、@Tour大鹏、@旅行笔迹、@指上陕西、@老虎的妹妹、@陕西吃喝玩乐生活。

  通过线下探访采风以及线上推广宣传,在与此次活动相关的微博话题#菁彩青农山水秦乡#、#青年网络名人看三秦#阅读量超1.6亿人次;超6万人共同在微博讨论与见证“探访采风团”的所见与所感,感受三秦沃土上的振兴故事;十余家陕西优秀单位全程支持活动顺利进行,线上积极参与,形成企业联动矩阵,线下凭借实干精神勇担社会责任,为扶贫助农、助力乡村振兴,做出了突出贡献。

  为表彰此次活动中全程支持的各单位,现场也为各获奖单位颁发奖杯。它们分别是:中国邮政储蓄银行陕西省分行、华夏保险陕西分公司、陕西旅游集团有限公司、西安咸阳国际机场股份有限公司、中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司、海尔智家陕西分公司、西安大唐芙蓉园、西安明德理工学院、陕西省饭店协会、陕西华润万家生活超市有限公司、白标西凤酒、西安美年大健康健康管理有限公司。随后获奖单位代表——海尔智家陕西分公司总经理贺海峰就活动做分享感言。

  乡村振兴是一项长远的事业,共青团陕西省委也表示,将以办好此次活动为契机,展示三秦各地农村产业发展新成就、彰显乡村价值、营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围;让更多的人认识陕西、关注陕西、了解陕西;充分调动更多青年参与美丽乡村建设的积极性、主动性、创造性,努力为全国乡村振兴做出“陕西贡献”、提供“陕西示范”。

  西安报业全媒体首席记者 轩辕杨子