新闻中心
第五届中国中药材物流大会暨中药供应链数字化国际研讨会在陕召开
2020-11-27 19:32来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  

  西安新闻网讯 11月27日,由中国仓储与配送协会、中国中药协会、世界中医药学会联合会联合主办,中国仓储与配送协会中药材仓储分会、陕西医药控股集团有限责任公司、阿里巴巴丝路有限公司、世界中医药学会联合会中药材流通产业发展委员会、北京合众盈泰中药材产业科技发展中心承办的“第五届中国中药材物流大会暨中药供应链数字化国际研讨会”在陕西西安曲江国际会展中心召开。此次研讨会为期两天,会议由陕西医药控股集团中药产业投资有限责任公司、陕西省中药协会、陕西省大数据集团有限公司大力支持。

  会议集结全国中医药领域专家、学者、中药材物流基地所在地区相关主管部门领导、中医药相关协会、全国中药材物流基地企业、中药材加工经营、专业合作社、中药饮片及中医制药与物流行业等共计400多家企业、600余人现场参加大会,近10万人通过网络直播观看了大会盛况。

  本届大会以“完善物流基地网络体系,构建中药材数字化供应链”为主题,贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第八次会议中提出的“建设现代流通体系、培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业、为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑”的讲话精神。以国家《中医药法》、国务院《中药材保护和发展规划》、商务部《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》和《全国中药材物流基地规划建设指引》为指导依据,旨在推动专业化、标准化、网络化、智能化的中药材现代物流体系建设,促进国内国际双循环的中药材数字化供应链创新发展。

  会上展示了中药材现代流通体系建设情况与最新成果,关中、渭源、宕昌、来宾、兴安盟、川东北(广元)、宁中(中宁)等7家中药材物流基地被授予“全国中药材物流实验基地”称号,“世界道地中药材交易服务平台一带一路交易平台”、“肉苁蓉单品种交易平台”、“蕲艾单品种交易平台”上线授牌,同时举行了道地药材战略签约仪式及铜川市生物医药产业签约仪式。

  27日下午,大会分别同步开设“中药材质量控制与物流基地创新运营”、“技术赋能与中药材数字化供应链创新”两个平行论坛。会上,多位专家针对中药材数字化供应链体系建设从不同角度展开讲解和论证,介绍和展示了新技术、新模式、新资源。28日还将组织参会代表参观陕西医药控股集团中药产业投资有限公司投资建设的“关中中药材物流基地”。

  陕药集团董事长翟日强表示,作为省属大型国有企业陕药集团控股企业,中药投现有权属企业12家,以“关中中药材仓储物流基地”为基础,建成西北国际中医药产业园。园区可提供仓储物流、检验检测、包装赋码、信息追溯和金融服务五大保障功能,围绕道地药材种植加工、储运养护,实现可视化监督指导、标准化检验检测、专业化物流配送、全程质量追溯,将成为立足陕西、面向西北、服务全国的中药材现代化全程可追溯物流基地。

  文/图 西安报业全媒体记者 王江黎