新闻中心-> 文化娱乐
西安市明清皮影艺术博物馆迁馆西安音乐厅 看非遗皮影如何“赶潮”“出圈”
2020-11-27 21:02来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 皮影文化,应该被更多人看到。11月27日,拥有200多件国宝级陕西东路皮影藏品的西安市明清皮影艺术博物馆,从原址正式迁入西安音乐厅北侧。在大唐不夜城的璀璨光晕下,接受着来自世界各地游客的观赏与赞美。

  国宝就应该与市民更近一些

  提起皮影,也许很多人对它的印象只局限于影视作品中一笔带过的画面、旅游景点贩售的塑料纸片,但这些都是刻板印象带来的偏见。

  从汉代开始就在这片黄土地上生生不息存在了几千年的皮影,本身就有跨越时代传达美的巨大能量。

  皮影艺术涵盖音乐、戏剧、曲艺、技艺、建筑精华于一身,汲取了中国汉代帛画、画像石、画像砖和唐、宋寺院壁画等多种手法与风格,制作与雕刻要经过制皮、过稿、雕刻、上色、熨平、装订、联结等24道工序。这些皮影艺术最精华的部分都被西安市明清皮影艺术博物馆好好收集、珍藏。

  西安市明清皮影艺术博物馆原址已落成4年有余,收藏国宝级陕西东路皮影200多件,是精品中的精品,展现了清代鼎盛时期皮影艺术的魅力。这里,不仅仅是一个收藏物品的展馆,更是连接每个人,是所有市民共同拥有的文化共享空间。

  本次迁址至西安音乐厅,将原先较为偏僻的馆址迁至临街场馆,目的就是为了方便更多的游客进馆参观,也使得这数百间国宝皮影,与市民的距离更近一些。

  观众可以“跳进”皮影世界

  让皮影与市民更近一些,不仅仅是迁馆这么简单。

  西安市明清皮影艺术博物馆联合陕西大剧院,将传统皮影戏进行了全新演绎,原创制作了沉浸式互动皮影秀《皮影笑传》并搬上舞台。陕西大剧院将传统皮影戏剧《三打白骨精》、《阎王乐》,与时兴的脱口秀形式做结合,为观众打开一个传统与现代交融的新世界。

  《皮影笑传》由皮影国家级非遗继承人坐镇,联合西安本土超火爆的单口喜剧厂牌“唐蒜铺子”,著名青年导演胡若楠及团队执导,又有中国戏曲学院舞美教授吕钦老师联手中国一流多媒体艺术家丰江舟,将传统皮影世界用270°投影巨幕全景呈现,打造人在戏中游的沉浸感。在传统艺术与潮流文化之间进行一次跨界对话,原汁原味的国粹艺术+欢乐的脱口秀交相辉映,让皮影在捧腹大笑间镌刻脑海。

  国庆黄金周期间《皮影笑传》已经进行了多场演出,日日盛会,场场爆满,收获了许多观众朋友们的好评。11月27日,《皮影笑传》也正式开启第二轮演出,将作为常驻演出每天与观众们见面。

  “潮牌皮影”可以带回家

  11月27日的迁馆仪式上,一组充满国潮风格的皮影周边产品,引起了现场观众的目光。

  为了让皮影成为一个普通人也感兴趣的摸得到的东西,拉近它与人们生活之间的距离,西安市明清皮影艺术博物馆联合八宝稀饭文创品牌,以皮影为灵感制作了一系列周边产品。

  他们从皮影博物馆镇馆之宝《闹龙宫》中取样,把东海龙王、孙悟空、水晶宫等元素,制作成了年轻人们喜爱的“水晶龙宫”鞋盒、“虾兵蟹将”文件夹、“皮头士”鼠标垫以及“东海志异”扑克。

  从传统中来,到新锐中去。将陈列在橱窗中的皮影文物,以另一种新潮的面貌,与年轻人沟通,让更多的年轻人以他们熟悉的设计语言,了解到我们的国宝,本身就很潮。

  打破传统皮影文化与现代潮流的藩篱,让更多的人看见,更多的人参与,是西安市明清皮影艺术博物馆任重而道远的目标。

  文/图 西安报业全媒体记者 职茵

1 2 3 ... 5 > 尾页