新闻中心-> 文化娱乐
陈建贡《中国章草大字典》新书发布会暨陕西章草书家作品展开幕
2020-11-28 18:47来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

陈建贡《中国章草大字典》新书发布会暨陕西章草书家作品展顺利举行 西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄

  西安新闻网讯 11月28日下午,由陕西省文联主办,陕西省书法家协会承办,中国出版集团世界图书出版西安有限公司、西安美术馆、陕西龙山文化、弘文馆、陕西省书法家协会草书委员会协办的陈建贡《中国章草大字典》新书发布会在西安美术馆召开,并同时举行“陕西章草书家作品展”开幕仪式。

  陕西省文联党组成员、专职副主席陈谦。中国书法家协会顾问、陕西省书法家协会名誉主席钟明善先生、陕西省文联副主席、陕西省书协名誉主席雷珍民先生发来贺电。著名书法家、省书协原名誉主席赵熊先生、中国书协理事、中国人民解放军边海防学院教授陈扶军先生、中国出版集团世界图书出版西安有限公司总经理、总编辑薛春民先生、著名作家、陕西省诗词学会副会长、西安市作协副主席商子秦先生、文艺评论家、西北大学教授杨乐生、岳钰先生以及省书协副主席王行舟、石瑞芳、张瑞琦、郑墨泉、王纲、何效义、刘伟群、省书协秘书长田选军等也出席了本次活动。

  由中国出版集团世界图书出版公司西安公司出版、陈建贡先生历时十八年编纂完成的《中国章草大字典》,共收录中国历代书家所书章草五万四千一百三十余字,可谓洋洋大观,内容丰富。时任中国书协主席的沈鹏先生、副主席钟明善先生为该字典作序。该字典对当代书法家寻根溯源、书法创作是必不可少的工具书,也对从事历史、考古、文字研究等诸多领域学者大有裨益。

  陈建贡先生于1991年编著的《简牍帛书字典》由上海书画出版社出版。在韩国及台湾地区也相继再版发行。之后《中国砖瓦陶文大字典》、《简庵集汉简千字文》、《简庵集汉简唐诗》、《简庵集汉简宋词》等十多余种专著出版问世。目前担任主编的《金石研究》、《陕西书法》杂志也受到欢迎与关注,为中国的文化建设做出了积极的重大贡献。

  由《中国章草大字典》为契机,推动章草书法艺术步伐,让更多的书法爱好者了解章草、喜欢章草、学习章草,并引发出“陕西章草书家作品展”,参加此次展览的系陕西省部分章草书家,老中青梯队有序。秦人、秦风、秦语话章草佳话。作者有陈建贡、石瑞芳、罗小平、司正博、周建旭、孙煜彪、张跃峰、王慧锋、余继忠、张耀虎。开幕式后,诸位嘉宾在陈建贡先生的陪同下参观了展览。此次展期至11月30日。

  活动最后,现场举行了陈建贡先生《中国章草大字典》的首发签名仪式,观众踊跃,气氛热烈。

  西安报业全媒体记者 职茵

1 2 3 ... 10 > 尾页