新闻中心
陕西省2020年“宪法宣传周”启动 “红领巾法学院”让青少年“学”法“用”法
2020-11-30 20:46来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 11月30日下午,高新区第五小学探花岭校区大礼堂内,一场别开生面的模拟法庭庭审拉开了陕西省2020年“宪法宣传周”系列活动的序幕,参会的600余人现场观摩了该校“红领巾法学院”创建活动。

  当日活动现场,高新区第五小学35名少先队员登台带领全体参会人员集体诵读宪法条款。随后,师生们通过情景演绎,将一起发生在教室内的学生人身安全事件搬上了“红领巾法学院”的模拟法庭。

  模拟庭审中审判长、审判员、代理人、原告、被告等均由学生扮演,让他们在庭审自述、辩论、宣判等一系列程序中,受到教育和启发,体会少年“学”法、少年“用”法、少年“看”法、少年“比”法。整个模拟庭审严谨规范、秩序井然,具有很强的教育示范作用。市中级人民法院未成年人案件综合审判庭庭长唐洁对模拟庭审给予了充分肯定及精彩点评。

  据了解,“红领巾法学院”这种带有少先队鲜明标识又兼具法学院属性,既充满童趣又严肃规范的普法方式,在团省委的体系化梳理下,已经发展成为机制健全,宣教突出,具有实效的法治教育品牌。截至目前,全省各地市累计参与创建活动学校1362家,获得省级“红领巾法学院”创建命名学校43家,创建活动覆盖面进一步扩大。

  记者了解到,今年“宪法宣传周”由陕西省委依法治省办、陕西省委宣传部、陕西省委政法委、陕西省委普法办、陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、陕西省教育厅、陕西省司法厅、共青团陕西省委、陕西广电融媒体集团联合主办。坚持省级多部门统一谋划、各部门和社会各方力量统一联动、13个市(区)107个县(区)统一启动实施。

  文/图 西安报业全媒体记者 王海鹏