新闻中心-> 文化娱乐
警匪电影《除暴》累计票房突破3.93亿
2020-11-30 20:51来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯“致敬所有为了现在安稳生活做出努力的警察!”由王千源、吴彦祖领衔主演,春夏、卫诗雅主演的年度唯一警匪电影《除暴》自上映以来,收获广大观众关注与讨论,目前累计票房突破3.93亿,观影总人次突破1060万。

  记者注意到,电影《除暴》作为2020年度唯一警匪电影,不仅保留了经典的正邪殊死较量、燃爽的警匪对决,还前所未见地展现了90年代内地暴力事件。在这个时代背景下,有太多需要注重的还原意象,剧组为此花费了大量的精力准备。例如张隼抢劫的友谊商店中,就有一个“熊猫盼盼”的旋转立像,而“熊猫盼盼”正是1990年北京亚运会吉祥物,紧贴时代背景。警察局的门牌上写着“巡逻警察大队”,就是现在巡特警的前身。即使是这些一闪而过的镜头,都做到细致入微极度还原,为观众呈现最真实的90年代内地情况。

  影片上映后,凭借稀缺题材、高完成度的警匪类型片、全员演技派与考究的服化道,口碑票房一路走高。众多观众也开始对影片中的精彩设计有所讨论:“张隼的衣服上居然印着‘为人民服务’,太讽刺了”、“张隼妈妈开的店叫洗心浴池,是想让儿子洗心革面么?”、“钟诚生病的时候床头放着一个苹果,张隼也爱吃苹果,有没有可能张隼探望过钟诚?”一系列线索伏笔可见剧组的用心程度,巧妙之处成为影片彩蛋,吸引很多观众“二刷”甚至“三刷”。

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!”这句引人深思的话在《除暴》上映后,让许多人有了更多的感悟。残暴、嚣张、目无法纪的年代,是许多年轻人父母辈历经的时代阵痛,但如今,我们回家路上始终亮着的治安亭、日益发达的刑侦技术、强盛国力的安全保障带来了这个和平的时代。现在的幸福背后是一代代人民警察的奉献和热血,是他们曾为之奋斗并梦寐以求的生活,电影《除暴》向无数曾与黑恶势力斗争的人民警察献上最深切的致敬。

  文/图 西安报业全媒体记者 曾世湘