新闻中心-> 科技教育
西农大神木站入选国家野外科学观测研究站建设序列
2021-01-08 18:26来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 1月8日记者获悉,科技部办公厅公布入选国家野外科学观测研究站择优建设的69个野外站名单,西北农林科技大学“神木水蚀风蚀交错带生态环境变化与综合治理野外科学观测研究站”入选,这是西北农林科技大学国家级科研基地平台建设的一大突破。

  国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,也是国家科技创新体系的重要组成部分。入选国家野外站,将对神木站进一步聚焦黄土高原水蚀风蚀交错带生态环境的科学和实践问题,提升观测能力和研究水平起到重要支撑作用;对加强服务地方经济、国家重大战略需求与区域高质量可持续发展发挥重要作用。

  神木站始建于1991年,2007年成为水土保持研究所野外站点,2012年成为水利部水土保持科技示范园,2019年入选教育部野外科学观测研究站,位于陕西省神木市以西14km处的六道沟流域,北依长城,地处毛乌素沙漠的边缘。试验站地处典型的水蚀风蚀交错地带,同时也是典型的农牧交错地带,2000年以来共执行科学研究项目80余项,发表论文400余篇,培养硕士博士170余名,获得省部级以上奖励10余项,包括国家自然科学二等奖1项,授权专利13件,出版著作10余部。(西安报业全媒体记者 张潇 通讯员 张风宝 翟腾蛟)