新闻中心-> 财经新闻
百度、吉利宣布组建智能汽车公司 重点面向乘用车市场
2021-01-11 11:53来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 1月11日,百度和吉利汽车双双发布公告称,双方正式组建智能汽车公司。百度以整车制造商的身份进军汽车行业,吉利控股集团则成为百度电动汽车公司的战略合作伙伴。

  据了解,新组建的智能汽车公司将面向乘用车市场。百度汽车公司独立于母公司体系,保持自主运营;同时百度将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司。双方将基于吉利最新研发的全球领先纯电动架构--浩瀚SEA智能进化体验架构,在智能汽车制造相关领域展开紧密合作,共同打造下一代智能汽车。

  电动汽车是当下最火热的赛道。除百度外,阿里巴巴与上汽合资建立新的高端智能电动汽车品牌“智己”,不仅仅涉及到技术的合作,更涉及到股权合作。去年年底,长安汽车也宣布与华为、宁德时代一起打造新的汽车品牌。长城汽车则通过成立“沙龙智行”公司,联合多家科技企业推出全新的高端新能源汽车品牌。

  其实,早在2013年百度就进入智能汽车领域,主要布局无人驾驶汽车。百度此前与吉利控股也有合作,双方在智能网联、智能驾驶、智能家居等领域展开全面合作。在2019年百度AI开发者大会上,吉利创始人李书福也为百度站台,现场展示智能驾驶技术。此次,百度重装组建汽车公司,既是人工智能技术的实践,也是在智能出行领域的重要战略布局。

  在电动汽车领域,百度仍是个新手,将面临特斯拉、蔚来、小鹏、理想等已经量产新能源汽车的公司竞争。据百度集团副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇介绍,目前,百度与超过70家车企600款车型展开合作,合作车型包括家用小汽车、自动驾驶巴士等。 西安报业全媒体记者 王赫