新闻中心-> 文化娱乐
“能发声的东西都有可能变成乐器”西安男子用板砖蔬菜演奏出美妙音符
2021-01-11 17:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 近日,一则“西安男子把板砖和瓜果改造成乐器”视频在社交媒体上传播,视频中演奏者逸飞将生活中常见的瓷砖、水果、蔬菜进行改造,演奏出了《新年好》《女儿红》等美妙的乐曲,网友不禁感叹“高手在民间”,“太厉害了”。1月10日,记者见到了逸飞,他向记者分享了乐器创新背后的故事。

  表演就是要不断创新

  “我是一次在菜市场买菜的时候,偶然发现南瓜可以发出类似于鼓的声音。又想起之前在网上看到过的一个模糊的打击乐视频,就是用的瓜果蔬菜当乐器。当时就萌生了将蔬菜改造成乐器,进行演奏的想法。”2005年当时一边上学,一边兼职赚钱的逸飞认识了师父孟保平。在师父孟保平的启发和指导下,他们研发出了“锯子音乐”,使普通的锯子也能够拉出《甜蜜蜜》这样动听的歌曲。“表演就是要不断创新,传统的乐器演奏观众看多了会审美疲劳。”这一次尝试打开了逸飞创新乐器演奏的新大门,随后,南瓜排鼓、胡萝卜木琴、山药笛子、黄豆沙锤、土豆木鱼在他的手中一一实现。

  研发初期,逸飞每天都会去菜市场挑选蔬菜,试听音色。为了能够做出满意的山药笛子,他刻坏了七八十斤新鲜山药,前前后后尝试了上千斤蔬菜。“最难的地方是要统一胡萝卜和山药这两个主旋律的音调,这一项耗费了大半年的时间。”逸飞说。为了达到理想的演出效果,他还请来了专业作曲,为每样蔬菜都制作了专属的乐谱。除了将一些瓜果蔬菜改造成乐器,逸飞还将鱼线、口服液瓶子、打气筒、瓷砖、护手霜的瓶子、塑料管等等看着与演奏毫无关系的物件改造成乐器,演奏出美妙的音乐。

  父亲在逸飞心中种下音乐的种子

  今年42岁的逸飞,出生在周至一个普通的农村家庭,父亲在村上的小学教音乐。在父亲的影响下,逸飞对乐器有着天然的亲近感。小时候每当夜幕降临,他就拿起笛子给大家表演。“当时没人教,就是跟着电视上的影视音乐瞎吹。我觉得是我父亲在我心中种下了音乐这颗种子,从小拿到一个新乐器,我自己琢磨一会,就能吹出声响。”1992年,逸飞初中毕业,是上高中考大学还是去职高学手艺就业,逸飞犹豫了。家里弟兄三个,当时的经济条件,三个孩子都上高中考大学家里负担不起,于是学习成绩还不错的逸飞决定去上职高学习板胡演奏。

  16岁那年逸飞毕业,开始了在剧团的板胡演奏员生涯,这一干就是八年时间。“刚去剧团的头几年还挺好的,每天跟着剧团下乡表演,走南闯北的还挺新鲜。下乡表演的时候,工作环境很艰苦。夏天热忍忍就行,但是冬天的时候,手都冻僵了,手上满满的都是冻疮。”回忆起当年下乡演出的日子,逸飞仍记忆犹新。

  面对现实困境 努力寻求改变

  2012年,逸飞还和师兄弟一起组成了蔬菜乐队,他们以蔬菜为演奏乐器的表演形式受到了观众的喜欢。那几年逸飞和师兄弟们的日程被演出排得满满的。但是,演出市场行情变化很快。“2015年之后,演出市场行情不好,我们的工作受到很大的影响。2018年之后,演出市场遭遇寒冬,2020年的疫情侵袭,演出邀约很少,我们这些以舞台为生的演艺人员在努力寻求改变。”逸飞的师弟阿刚说,现在演出少了,和他一样的演艺人员大家都在想办法生存。

  面对现实困境,逸飞将表演阵地转到了线上,尝试着做短视频,把自己的演奏视频分享到网络上,他新奇的演奏形式获得了网友关注。“能发声的东西都有可能变成乐器,我现在正在研究塑料纸,想把它改造成能演奏的乐器。”逸飞说。

  文/图 西安报业全媒体记者 姚瑞丹