新闻中心-> 科技教育
老人满身压疮愁煞老伴 医院半年治愈烂疮老人笑了
2021-01-11 19:57来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  “非常感谢医院的精心医治,让老伴满身的压疮治愈了!”西安市民高先生因为老伴满身压疮溃烂都愁哭了!后经西安大兴医院连续半年的精心治疗和护理,老伴的压疮终于结痂、愈合,70多岁的高先生和老伴高兴地笑了!

  提起半年前的求医路,高先生娓娓道来。他71岁的老伴,因患有帕金森综合症近十年,行动迟缓,生活几乎不能自理,全靠高先生精心照料。8年前,老伴不小心摔了一跤,导致右髋骨折,进行关节置换术。此后,老伴一直躺在床上,靠高先生帮忙翻身。

  “尽量给她翻身,坐久了,帮她挪下身子。”在高先生的照料下,几年来,老伴身上没有一处压疮。然而,到了2020年年初,老伴没两个月,屁股上、背上、腿上,满身都有压疮。高先生辗转几家医院,没能成功入院。“没有专业的治疗,老伴可咋办?”高先生当时一筹莫展,都急哭了,邻居提醒他们到西安大兴医院试一试。 2020年7月,高先生带老伴住进了西安大兴医院,介入血管科于黎明副主任为其医治,有压疮护理经验的护士长马静,带着护士陈颖、薛亚涛为老人换药,进行护理。“刚开始,伤口散发着恶臭味,还有黄色的腐肉。”高先生说,老伴全身十几处压疮,面积都还不小。护士长马静每次蹲着给老伴换药,拿着镊子,一点一点将腐肉摘掉,然后清理疮口、换药、裹纱布。因为老伴行动不便,护士长只能蹲着换药,经常一蹲就两个来小时。

  “刚来住院的时候,老伴还有些拉肚子,隔一会身上就脏了。她屁股附近的药就得换,护士长不厌其烦,脸上永远带着笑。”老伴腹泻的情况,让高先生觉得有点对不住护士长。

  因为压疮面积大、疮口深,恢复时间比较久,属于慢性病,高先生间隔一段时间,就和老伴来医院接受治疗。经过几次入院治疗,老伴身上的疮口慢慢愈合、结痂,身上十几处压疮,多数已经恢复。看着老伴状态越来越好,高先生和老伴都开心地笑了!

  文/图 西安报业全媒体记者王超 张黎娜