新闻中心-> 体育健身
苦练内功 陕西乒坛小将赛林威和全运年有“约定”
2021-01-13 16:38来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

赛林威 (资料照片)

  西安新闻网讯 作为我省重新组建乒乓球专业队后的首位国手,22岁的赛林威承载着陕西乒球的希望。眼下,正随国家队在海南集训的他,在力争尽早跻身国家一队的同时,也在“苦练内功”为十四运会积蓄能量。

  17岁参加甲A一战成名

  与许多孩子一样,赛林威在很小的时候就有了“国球梦”,看着儿子对小小银球痴迷且有天赋,父亲便让赛林威接受专业的训练。15岁那年,赛林威入选陕西省队,进入更高平台不仅让他快速成长,也有了更多与其他省份高手过招的机会。

  竞技体育从不缺乏一战成名的故事,赛林威被外界知晓,也正是因为一次国内赛事。2016年的全国乒乓球甲A联赛,作为升班马的陕西男队一路过关斩将捧得冠军,当时只有17岁的赛林威出战10次只输掉了1场比赛,其中战胜了不少现役以及前国手,是球队问鼎的最大功臣。甲A联赛结束后不久,赛林威与队友又参加了有着“小世锦赛”之称的全国乒乓球锦标赛,在没有一名国手的情况下,陕西男队历史性地闯入8强,作为“一单”的赛林威同样表现惊艳,尤其是关键场次与劲敌北京队的比赛中,他连克闫安与王楚钦等两名国手。

  惊艳表现得到邓亚萍“点赞”

  赛林威的国乒梦想,终于在2018年变为了现实。当年6月,他正式调入国家二队,成为了我省乒乓球队自2009年重新组建以来首位入选国乒“梦之队”的选手。在2019年举行的国际乒联挑战赛白俄罗斯站比赛中,赛林威获得了U21组冠军,这也是我省乒乓球选手第一次获得国际赛事冠军。

  捅破了冠军这层窗户纸之后的赛林威,在去年又一次惊艳了国内乒坛。去年8月举行的国乒奥运模拟赛男团比赛中,赛林威与另外两名国家队小将于何一、曹巍组成的九团,一路闯入了半决赛,作为“一单”的赛林威功不可没。八分之一决赛中,他在0∶2落后的不利局面下3∶2逆转任浩,帮助球队大比分3∶1晋级。随后的四分之一决赛,他先是连扳3局击败了世青赛冠军薛飞,随后与世界冠军方博的交手中,其在决胜局对方手握两个赛点的情况下完成了翻盘,带领队伍昂首挺进4强。尽管九团未能更进一步最终位列第4,但已经爆出了男团比赛的最大冷门,赛林威也被外界誉为“冷门制造者”,得到了乒坛名宿邓亚萍、央视著名记者李武军等人的接连“点赞”。

  2021年立下两个目标

  来到2021年,意味着备战十四运会进入到最为关键的冲刺阶段,对于陕西乒乓球项目来说,赛林威自然被寄予了厚望。如今,正随国家队在海南集训的他,在新的一年也有两大梦想希望能够照进现实。

  “很遗憾在去年的奥运模拟赛个人赛中未能保持团体赛时的良好发挥,错失了一次跻身国家一队的机会。尽管有些可惜,但我并不会因此放弃,进入一队是我这么多年来一直的梦想,我会为此不断努力。另外一个目标就是家门口举行的十四运会,尽管陕西省乒乓球队不算传统强队,但通过近几年的努力,我们这支队伍已经有了与强队掰手腕的实力。我有信心进入国家一队,也有信心在十四运会上为陕西增光添彩。”赛林威昨日表示。

  文/图 西安报业全媒体记者 闫斌