新闻中心-> 科技教育
外出戴口罩勤洗手 坚持扫健康码 市疾控专家提醒:疫情防控不能松懈 好习惯要继续保持下去
2021-01-13 22:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 “口罩一定要坚持戴!”当前,新冠肺炎疫情在全球加剧蔓延,国内疫情防控形势严峻复杂,尤其在冬春呼吸道传染病高发季节,随着春节期间人员大量流动、聚集,疫情传播的风险不断增大。对此,西安市疾控中心专家呼吁广大市民,疫情的复杂性仍然存在,要提高警惕,不能有丝毫松懈,当前市民需要坚持佩戴口罩,少聚集、自觉扫码出入。

  外出请严格佩戴口罩

  “戴口罩是预防呼吸道疾病最有效的措施,能起到切断传染病传播途径的作用。2020年,全民戴口罩效果显著,不仅阻断了新冠肺炎的传播,其他的呼吸道疾病也大幅下降。事实证明,戴口罩对预防呼吸道传染病是一个非常有效的措施。”采访中,西安市疾控中心副主任陈志军表示,冬季是流感等呼吸道传染病的高发季节,又逢新冠肺炎疫情叠加,健康风险加大,但呼吸系统疾病的总体情况平稳,就诊人数明显低于往年同期,这应该归功于今年疫情期间采取并延续下来的防控措施,以及养成的良好习惯,今冬明春应该继续坚持。

  疫情面前不容侥幸,没有本地病例,并不等于没有风险,防护意识不能松懈。坚持戴口罩是个人防护的关键措施。市民出门就要戴,尤其在机场、车站、商超、电影院等人员密集且流动性大的场所,以及乘坐各种公共交通工具,都要严格正确佩戴口罩,保持“一米线”距离,避免聚集,可有效阻断传播途径。

  陈志军呼吁大家,要当好自身健康第一责任人,继续做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集等好习惯要继续保持下去。佩戴口罩既是保护自己也是保护身边的亲友,更是为社会做贡献。

  请市民继续扫码测温

  作为防止疫情传播的重要利器,健康码在疫情防控的中发挥了相当重要的作用。疫情发生以来,国家充分利用数据资源,紧急建立了疫情大数据的分析模型,聚焦重点区域、重点时间节点来分析预测确诊、疑似患者以及密切接触人员等重点人群的流动情况。

  作为个人健康信息、活动信息追踪研判系统,“健康码”由个人自行网上申报,经后台审核后,即可生成属于个人的二维码,该二维码作为个人在某一地区出入通行的电子凭证,实现一次申报、当地通用。疫情期间,拟进入办公区、商场、超市、学校、生活小区等公共场所的人员,必须申领到“绿码”后才能进入。

  陈志军表示,“健康码”的使用可以更好加强对中高风险地区人员的管理,及时杜绝可能造成的疫情传播风险,建议广大市民积极配合健康码的扫码查验。在进入各类公共场所或搭乘公共交通工具时主动出示健康码,积极配合健康码管理员做好扫码查验和测温登记。各单位社区也应要加强巡查,坚持扫码进入,把扫码工作坚持做到位,做认真,做严格。

  健康信息对于疫情防控至关重要,只有通过健康通行码查验制度的严格落实,才可以有效降低疫情扩散风险。

  西安报业全媒体记者 张黎娜