新闻中心-> 体育健身
带着体育梦 她一直“在路上”
2021-01-17 17:23来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  

  西安新闻网讯 梦想本身不会发光,发光的是那些追梦的人。尽管已经从事体育教育工作30年,但雁塔区红星小学副校长李锦依旧“在路上”。因足球改变了人生轨迹的她,深知体育的无穷力量。于是,在30年的教育生涯中,她努力将体育的种子播撒在每一个孩子心中。

  曾是北京奥运火炬手

  “李校长,下学期的大课间活动,您还有什么好的想法没?”午饭之际,红星小学的体育教师抓紧时间与李锦进行沟通。“下学期咱们还得增加内容,争取让孩子们都能够找到自己感兴趣的项目,这件事我会好好琢磨,尽快拿出方案。”李锦的这番话,似乎给体育教师吃下了“定心丸”。

  在大家眼中,与李锦甫一接触后就能感受到她身上的那种热情与干练。这种性格的造就,也正是源于“体育的力量”。5岁开始体育锻炼,16岁进入陕西省女足,而后分配到雁塔区西影路小学任教,李锦的体育生涯也通过另一种方式延续了下来。从体育教师到副校长,尽管职务一直在变,但李锦对于体育的热情始终不变。省级教学能手、省级骨干教师、陕西省体育教学名师、陕西省学科带头人培养对象、市级教学能手……由于业务能力强、工作成绩突出,多年来李锦获得了诸多荣誉,而最令她难忘也最为激动的,是2008年通过层层遴选成为了北京奥运会火炬手。

  推广啦啦操获得成功

  圣火是奥林匹克精神的象征,体育之火早已在李锦的心中熊熊燃烧,她也希望能给学校里每个孩子在前行的道路上,留下一盏属于体育的灯。在西影路小学期间,她开展的“培养兴趣、开启思维、益于身心”于一体的阳光体育大课间活动,开创了西影路小学校园体育工作的新局面,也成为了古城体教融合发展的一道靓丽风景线。

  2015年,校园内男孩子踢球场面蔚为壮观,李锦在感到欣喜的同时也在思索,如何让女孩子也能够通过体育展示青春、阳光与自信。通过一番搜索与学习,她决定在学校推广啦啦操,为此还专门利用业余时间报名参加省级培训班。后来,西影路小学成立了第一支啦啦操队伍,从场地规划、开展训练、服装设计甚至是比赛前为学生梳头化妆,李锦都是亲历亲为。经过短短几年时间,学校啦啦操注册运动员达138人,参加全国、省、市比赛和表演展示共取得了27个冠军、10个亚军以及9个3到6名,学校队伍的专业水平在全省处于领先,被评为全国啦啦操实验单位、全国啦啦操三星级俱乐部,李锦本人也获评全国推广啦啦操进校园先进个人和全国啦啦操优秀教练员。

  校园大课间备受推崇

  2019年,李锦离开西影路小学转岗到红星小学担任副校长。针对红星小学操场较小等实际情况,李锦带领体育教师利用有限的空间添置活动器材,自创活动项目,开展丰富多彩的大课间活动。其中,一、二年级的活动内容以趣味性、娱乐性为主,项目有钻圈、跳房子、抬瓜赛跑等;三、四年级以特色、民族体育活动为主,项目有跳竹竿、滚铁环、抖空竹、踢花键等;五、六年级以体能、专项体育活动为主,项目包括障碍跑、足球、三足接力、跳长绳等。另外,李锦还创编了校操《闪闪红星》以及韵律操《葫芦娃》,丰富了课间操文化内涵,提高了学生做操的热情和兴趣。“现在的大课间活动和过去相比内容丰富了许多,我们大家都很喜欢。”红星小学四年级学生孙一涵对记者说道。如今,孙一涵等一些以前对体育没多大兴趣的学生,也逐渐“爱”上了操场。

  尽管孩子们渐渐都对体育产生了兴趣,但李锦并没有因此“满足”,“我们希望能够利用有限的条件开展更多的项目,更好地满足孩子们的个性化需求,让他们真正爱上体育,与体育相伴一生。”李锦表示。文/图 西安报业全媒体记者 闫斌