新闻中心-> 文化娱乐
首届西安青年绘画双年展西安开幕
2021-01-17 19:29来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 近日,“长安之音——西安青年油画展”在西安美术馆开幕。据了解,本次展览是西安绘画双年展的首展,由西安美术馆和陕西省美术家协会油画艺术委员会联合主办,是改革开放以来西安第一次以45岁以下油画家参与的专题性展览,也是对西安当下青年油画发展从作品到学术方面的全面呈现。

  本次展览聚焦于西安青年艺术家群体,整合青年艺术家力量,以吸纳具有创新精神和探索意识的青年艺术实践者而特别举办的双年展,从一定层面反映着西安青年油画群体的发展现状。此次参展的53位青年油画家的87件作品风格多样,兼容并包,呈现出年轻一代油画家的实力与活力。

  西安美术馆是全国重要的艺术交流平台,在继承传统的基础上致力于当代艺术的建构和发展,通过多元化的艺术交流和学术研究,提升了、改善了西安这座城市的艺术生态环境,为探索从文化大市到文化强市转型提供艺术可能性。在这一探索过程中,西安美术馆十年来坚持为青年艺术发展而打造的“青年艺术家计划”已取得了丰硕的成果,以个展的方式呈现出青年艺术家在当下社会发展中的艺术观念和艺术思考。

  作为本次双年展的策展人,西安美术馆馆长杨超表示,“希望本次西安青年油画展是对西安青年油画发展现状的总结,更希望是西安油画发展的一个新的起点和坐标。西安青年油画力量的崛起才是西安油画走向未来的基石。西安青年绘画双年展,是陕西省美术家协会油画艺术委员会与西安美术馆联袂打造的一个高水准、学术化的青年绘画作品研究与展示平台,展出的青年美术家中的优秀画作,不仅代表绘画领域最为前沿的探索与研究成果,而且能充分彰显社会主义核心价值观、审美观,并体现创新性、时代性、学术性的特点。”

  文/西安报业全媒体记者 职茵 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛