新闻中心
宝鸡陈仓区2021年首批重点建设项目集中开工 总投资31.5亿元
2021-01-17 19:49来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 1月17日上午,宝鸡市陈仓区在位于东关街道洪原村的陈仓牧原农牧有限公司生猪生态养殖全产业链项目现场举行2021年1月份重点项目集中开工仪式。在宝鸡市率先吹响2021年聚焦项目建设、贯彻新发展理念、推动高质量发展的行动号角。副省长、市委书记徐启方出席开工仪式并下达开工令。

  此次集中开工的项目有21个,总投资31.5亿元,年度投资12.6亿元。其中,产业类项目10个,城镇基础设施类项目8个,商贸物流类项目1个,民生及社会事业类项目2个。主要有:总投资20亿元,年度投资3亿元,占地620亩的牧原农牧生态养殖全产业链项目;总投资5亿元,年度投资4亿元,占地145亩的医疗器械生产研发基地项目;总投资4000万元的高精度医疗级和高性能航空级钛及钛合金棒丝材生产能力提升项目;总投资3200万元的高压开关及钣铆加工制造项目以及北动二期公共租赁住宅楼、冯家山水库家属院片区改造、阳平污水处理厂提标改造等项目。这些项目的集中开工,是全面贯彻中省市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求、落实中共宝鸡市委十二届九次全会精神和“一四五十”发展战略的具体行动,对实现陈仓崛起具有十分重要的意义。

  近年来,陈仓区始终把项目建设作为区域经济社会发展的主引擎、主抓手,持续深化放管服改革,优化营商环境,引进了正威新材料、阳平铁路物流等一批重大项目落户,项目建设取得了新突破。今年,陈仓区全力克服新冠疫情影响,积极谋深谋准谋实重点项目,确定了年度重点建设项目186个,总投资402.5亿元,年度投资135亿元,其中,产业类项目78个,城镇基础设施类项目61个,农业和农村基础设施类项目25个,商贸物流类项目11个,民生及社会事业类项目11个。投资10亿元以上项目有11个,投资亿元以上项目39个。申报市级重点建设项目40个,总投资270.8亿元,年度投资89.5亿元。一季度预计开工项目共103个,总投资140.53亿元,年度计划投资54.53亿元。

  下一步,陈仓区将在精准落实疫情防控各项措施的基础上,坚定不移的实施项目带动战略,强化项目建设,增强服务意识,做到领导、干部、责任、措施“四落实”,目标、任务、时限、要求“四明确”,坚决落实“五个一”保障工作机制,推行“绿色通道审批”,紧盯项目各个环节,全程跟踪服务,全力做好项目建设环境保障工作,确保项目顺利推进、早日建成、早日见效,为“十四五”发展开好局、起好步奠定坚实基础,为宝鸡高质量发展贡献陈仓力量。

  宝鸡市委副书记、市长惠进才及相关部门等领导参加项目集中开工仪式。

  文/图 西安报业全媒体记者 王晓光