新闻中心
一位宝鸡公益人的2020
2021-01-17 19:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  岁在庚子,凛冬至,新冠发于江城,后席卷中华大地,无一地幸免。江城封,举国隔离,万众困于方寸之间。顷刻间,阴云密布,换了人间。白衣执甲的战士挺身而出,为众人抱薪,逆行而上,舍命相护。基辛格说:中国人总被他们之中最勇敢的人保护的很好。是的,这些最勇敢的人是真正的“中国脊梁”,他们的精神品格值得每一个人去学习。

  在宝鸡,有一位公益达人,他叫王韦超。2009年,他就成为了一名志愿者,自那时,他从踽踽独行到结伴而为,在公益这条道路上汇聚起了强大的社会力量。

  黑脸,微胖,每次向你走来,爽朗的笑声先感染你。王韦超留给周围人的印象和他所从事的公益事情一样,是阳光的。

  疫情爆发之初,王韦超一家三口原本在昆明度假,本来计划享受阳光和沙滩带来的惬意,想不到,大年三十晚上,他刚回到酒店就看到手机不断刷屏的消息:武汉封城,疫情防控态势紧急,医疗物资急缺。作为一个长期奔走在公益事业上的人,昆明他是待不住了。

  看到上海、重庆的解放军军队专业医疗力量在除夕夜包机抵达武汉投入疫情防控。作为一个志愿者,他思考着——我能做什么?我能发动我身边的人做什么?

  随即,他建起了微信群,把能想到的、愿意也有能力为疫情出力的人都拉了进来。他带头捐款捐物,爱心不断积聚……

  大年初一的早晨,他募集买到了第一批2万只口罩,第一时间送达了武汉协和医院。旁边的妻子和儿子看到这一切,都不去打扰他,其实这么多年他们已经习惯了这种意外状况。第一批物资送到了,他马不停蹄地募集第二批物资。他说:“不能让医护人员赤膊上阵,我要尽最大的努力去保障他们的生活,能多做一点都是值得的”。当知道医护人员为了节约有限的医疗物资,需要穿尿不湿打仗的时候,他满是心疼,他又募集到生活用品、零食和尿不湿等第二批物资,大约价值5万块钱的物资,发往武汉。

  买到了大年初四的返程票,他拖家带口结束了这次在昆明的旅行。当天晚上到家,他想的是能够为当地的医护人员做点什么,能为奋战在一线的社区工作者做点什么。

  那个时候最难募集、最急缺的就是口罩、护目镜、酒精。他想了各种办法找生产厂家。功夫不负有心人,他又募集到第三批物资。那段时间里,他每天早出晚归,儿子有一天对他说:“爸爸,现在不让乱跑,你每天出去那么早,回来那么晚,不是给国家添麻烦吗?”他笑了笑,说:“要做敢于和病毒斗争的勇士”。儿子后来在网上看到爸爸的故事,默默地拿出了一直舍不得花掉的500块压岁钱,给了爸爸,让爸爸帮忙给社区的叔叔阿姨们买些口罩。看到儿子的举动,王韦超挺欣慰的,他突然觉得虽然陪伴儿子的时间不太多,但能给儿子做一个好榜样也算是一个好父亲。妻子虽然每次欲言又止,他知道妻子是担心他的安全。他对妻子说:“放心,一切都会过去的”。

  他把来之不易的医疗物资捐赠到了西府宝鸡的各个社区和村镇。最让他感动的是,一天,他将500个口罩准备送到陈仓区新街镇,一路上有六道关卡,值岗的人听说他们是来送口罩的,每个人都默默举起了右手,像他们致敬,无一关卡例外。新街镇离市区30多公里,比较偏僻,他们到达后,每人吃到了一碗热乎的麻食。王韦超说:“那碗麻食的味道我记得特别清楚,冒着热气,感觉那碗麻食是有力量的,就像一颗希望的种子”。

  王韦超做公益,好像永远都不知道疲倦。除了口罩、酒精等抗疫物资,他还联系咸阳的一位朋友,给医护人员捐赠了价值45万元的2万盒红星软香酥。宝鸡市中医医院、宝鸡市人民医院的每个医护人员都收到了一盒情谊满满的红星软香酥。他说,虽然这个礼物并不贵重,但也是一份心意,让奋战在前线的战士知道有人在关心和支持他们。

  他和医院的朋友聊天,了解到医护人员的工作状态后,就在夜晚时分,带着相机给发热门诊拍了一组照片。作为一个摄影家,他希望用镜头记录这些珍贵的时光,记录疫情期间工作人员的点滴。在他心里这不仅仅是几张普通的照片,更是一种精神的延续。不仅在医院,他用相机还记录了社区工作人员的点滴,宝鸡援鄂英雄出发和返程的动人瞬间,他也用相机记录每一个瞬间,向英雄致敬。

  2020年,每一个人都是艰难的,作为公益人的王韦超更是不易。上半年,他牺牲了陪伴家人的时间,奔走与病毒斗争的道路上。感受到生命的无常后,他在下半年更多地回归家庭。疫情得到控制后,他再一次带着妻子和儿子踏上了旅途,弥补了年初在昆明留下的遗憾。他说:“旅行是我一直坚持的一件事,我喜欢旅途中的不确定性,遇见不同的人和事,在旅行中增长见识”。

  为了更好地照顾老人,让老人享受天伦之乐,在王韦超的帮助下,丈母娘买了距离他们比较近的新房,疫情让他更加珍惜与家人在一起的时光。

  这一年,王韦超始料未及地遇到了糖尿病,住了一段时间的医院。从此,锻炼身体也提上了日程,在健身房挥汗如雨的他知道,身体才是革命的本钱。

  结束采访,王韦超说,于他而言,这一年,有艰难也充满着生活的烟火气。他希望志愿者的奉献精神能够在新的一年里得到延伸和拓展。“帮助别人,也是帮助自己。这是一座有爱的城市,它养育着我们,我也要尽全力表达对城市的爱。”王韦超说完这句话时,露出了一贯常有的能感染人的笑容。

  文/图 西安报业全媒体记者 王晓光