新闻中心-> 政务信息
安康市通报境外输入确诊病例刘某某防控处置有关情况 已排查出的密接人员首轮核酸检测均为阴性
2021-01-17 19:59来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 1月17日,安康市政府新闻办召开疫情防控工作新闻发布会,介绍境外输入确诊病例刘某某的防控处置情况,安康市联防联控指挥部副总指挥、副市长何邦军作了情况通报。

  据介绍,2021年1月16日凌晨2时30分,安康市疫情防控指挥部办公室收到安康中心医院高新院区报告,发现1名核酸检测阳性病例刘某某,安康市疫情防控指挥部当即联合安康中心医院用负压救护车将刘某某收住安康市传染病医院隔离治疗。1月16日8时,安康市疾控中心复检结果为阳性。

  经查,刘某某,男,41岁,安康高新区村民,现居住安康高新区任家坝村11组,属境外返乡人员,入境前在以色列务工。

  2020年12月29日,刘某某从以色列乘坐LY065航班,坐位号29J,于12月30日10时30分落地上海浦东机场,并按要求进行了核酸检测为阴性,后于松江区茸平路集中隔离点(维也纳万达店)1人单间隔离。2021年1月11日,复采新冠核酸结果为阴性。

  2021年1月13日,刘某某在上海隔离14天结束,当天20时14分乘坐K282次列车2号车厢18号下铺返回安康。1月14日21时55分到达安康车站,在火车站出站口搭乘陕GDT9939出租车,于22时30分到达任家坝村家中。

  刘某某回家后,按照要求单独居家隔离,并于1月15日12时30分主动到达安康中心医院高新院区,在预检分诊处登记、咨询核酸复测事项。13时30分在发热门诊采集核酸样本。核酸采集完毕后,刘某某步行至安康高客站西侧环岛路口,骑其妻子送来的电动车独自返回家中。

  1月16日上午8时,经安康市专家组会诊,确诊为无症状感染者。17日凌晨,经省级专家组会诊,转为确诊病例。

  截止1月17日中午12时,通过大数据比对、流调溯源,共排查到密切接触人员93 人、次密切接触人员145人;所有已排查出与刘某某密切接触人员及次密切接触人员全部进行集中医学隔离观察和核酸采样,已出结果191人,首轮核酸检测均为阴性。并对高新区任家坝村1401名在家村民进行了核酸采样,采样标本1401份,出结果1087份,结果均为阴性。对与刘某同行张某所在的五里镇营盘村1963名村民进行了核酸采样,采样标本1963份,结果均为阴性。

  目前,已对刘某某居住的任家坝村常住602户和刘某某同行返安人员张某居住的五里镇营盘村479户实行最严格的封闭管理措施,同时全面做好了封闭管理群众生活用品组织供应。

  另外,安康市已对刘某某有密切接触的6地,发出协查函87人份,要求对K282次列车同乘人员及沿途站点进行追踪排查。

  据了解,安康市下一步将严格按照中省疫情防控工作要求,持续落实封闭管控措施,进一步加大对密切接触者、次密切接触者和居住地村组全员严格封闭管理;深入做细密接者的流调工作,适时扩大检测范围,并着手开展第二轮核酸检测;全面做好消毒消杀和监测预警;加强宣传教育、舆论引导以及物资和生活必需品应急保供;做实做细农村疫情防控工作,切实维护社会持续稳定。

  文/图 西安报业全媒体记者 张松