新闻中心-> 科技教育
西邮“科技小屋”扶贫入选2020年“志愿者扶贫案例50佳”
2021-01-20 18:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

山区儿童在志愿者帮助下进行科学实验

  西安新闻网讯 1月20日记者从西安邮电大学获悉,近日国务院扶贫办公布了2020年“志愿者扶贫案例50佳”名单,该校研究生院组织报送的《“科技小屋”践行教育扶贫新思路》案例成功入选,成为全国入选的10所高校之一。

  “科技小屋”项目是由该校研究生院爱心青年帮(党支部)团队联合共青团陕西省委、陕西省科技厅等共同发起的教育扶贫项目,通过“1+X”科普教育解决方案,即“实体科技小屋+相关配套产品和附加服务”的模式,改善贫困山区、革命老区缺乏专业师资、缺乏科普设施、缺乏社会关注等现状。团队自2016年起开展项目至今,已成功在马家堡齐心希望小学、照金红军小学、延安希望小学等20所学校建成了“科技小屋”,全面覆盖陕西省10个地级市,让10000多名革命老区、贫困山区的孩子们近距离感受科学魅力,激发科学梦想。2020年9月28日,团队在延安希望小学建成全国首个“学习强国科技小屋”,“学习强国”平台为“科技小屋”开设专栏,在全国范围内推介“科技小屋”的建设成效和模式。

  国务院扶贫办2020年全国志愿者扶贫案例研究项目旨在深入总结志愿者扶贫的模式和经验,发现和挖掘志愿者扶贫典型,动员和引导公民个人积极参与脱贫攻坚。经过初审、专家评审、官网公示等环节,最终评选出“志愿者扶贫案例50佳”,其中单位组织志愿者案例35个,个人志愿者案例15个。

  (文/图 西安报业全媒体记者 张潇)