新闻中心-> 文化娱乐
科幻喜剧片《智爱2026》定档元宵节
2021-01-27 14:41来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

电影《智爱2026》海报和剧照

  西安新闻网讯 由张子栋、宁文彤、何琳、王劲松、吕中、张昕琦、黄娟、卢思宇等主演的科幻喜剧电影《智爱2026》今日正式定档2021年2月26日元宵节全国上映。记者获悉,影片用一个三段式的故事,展示了当人工智能逐渐进入人类的生活时,对不同年龄、不同阶层、不同背景下人类生活的影响,拷问人工智能带给人类的伦理挑战。

电影《智爱2026》海报和剧照

  《智爱2026》成元宵节稀缺爆笑喜剧

  电影《智爱2026》由青年导演赵宇、韦靓、杜金穗执导,三人分别从恋爱关系、家庭关系、母子关系三个维度,讲述了在未来时空背景下,人工智能型机器人开始大范围进入人类生活,当机器人女友、机器人妻子、机器人妈妈与普通人的生活发生联系,由此引发了一系列爆笑故事。

  从影片发布的海报看,影片充满了未来科技的科幻感,一款白色面孔版海报,半抹红唇衬托在整体模拟机器人面部,让人对智能型机器人与人类情感的融合产生幻想。同时,影片《智爱2026》的定档预告片则将影片的故事悬念以及强大的喜剧阵容悉数曝光,著名喜剧演员张子栋、宁文彤、王劲松等,以及何琳、吕中等实习演一员加盟,为影片喜剧品质奠定坚实基础。此外,影片三位青年导演赵宇、韦靓、杜金穗都是影坛青年导演新秀,赵宇的代表作有《老家莫沟》等影视作品,杜金穗导演作品《兰草时节》曾获第4届加拿大温哥华金熊猫国际电影节最佳影片,第25届金鸡百花微电影节剧情类一等奖等国内外多个奖项。

电影《智爱2026》海报和剧照

  人工智能机器人来袭

  影片《智爱2026》围绕人类生活中的亲密关系,讲述人工智能型机器人出现之后,给人类道德伦理带来的挑战,故事充满新奇性。

  第一段故事中,女主因为要出差一个月,就定制了一个和自己一模一样的机器人来“照顾”丈夫的生活起居,男主面对这样一个机器人,把一直以来对妻子的不满都发泄在“她”身上,体验了一把成为“一家之主”的感觉。

  第二段故事中,男主意外发现隔壁单身老王购买了一款和自己老婆一模一样的机器人,追问之下原来是自己老婆将自己的形象授权给了机器人公司,当得知有一个和自己老婆一模一样的机器人正躺在隔壁老王的床上时,男主内心彻底崩溃。

  第三段故事中,女主刑满释放回家,发现有一款和她一模一样的机器人在替她承担母亲的角色,原来孩子的父亲担心女主入狱后孩子缺失母爱就定制了一款机器人,当女主回到家庭她该如何面对“自己”陪伴下的孩子?

  整体来说,影片《智爱2026》用三个科幻外核的故事,讲述了人类面临着因为人工智能的介入而产生的各种问题。如何面对与解决这些问题,不仅是片中三个普通家庭,同样也将是未来摆在全人类面前的问题。

  西安报业全媒体记者 曾世湘 实习生 高嘉忆