新闻中心
金雪华:从县长到直播带货 助销农产品1300万元
2021-01-27 15:59来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  核心提示:干练身影奔波在田间地头,“光影”交错奋战在直播现场,扶贫助学记录在镜头之中……如果只通过抖音账号里的这些短视频,很难将这些与一位副县长的日常联系起来,但事实却是如此。2020年3月起,山阳县副县长金雪华开始带货“主播”,助力山阳县乡村脱贫攻坚。不到一年间,他为当地助销农产品价值1300万元,不仅获得了干部群众的好评,也为山阳打造了一张靓丽的名片,让更多的人认识和爱上了秦岭南麓这座美丽的县城。

  金雪华:从县长到直播带货,助销农产品1300万元

  “金县长爱直播”首播就卖出15万的货

  今年44岁的金雪华,到山阳县前是中国钢研科技集团宣传部长。2019年6月,作为中央定点扶贫挂职干部,他被选派到山阳任副县长,主管电子商务和消费扶贫。

  一到山阳,金雪华就迅速投入工作。通过调研他发现山阳县虽然是国家级电子商务进农村综合示范县,但直播带货领域可谓是空白,而那时互联网上已经兴起了轰轰烈烈的直播带货热潮。

  “2019年12月,我看到‘扒鸡县长’王帅一条32秒的短视频就卖出了6000多只山东扒鸡,而山阳处于秦岭腹地,有很多生态健康的农产品,也可以通过这种途径走向全国市场!”金雪华说。随后,金雪华在全县提出了“网红+电商”助力消费扶贫的工作思路,得到县委、县政府的大力支持,山阳县率先在全市举办了网红电商培训班,着力打造电商平台和网红主播。与此同时他还决定自己开通抖音号,通过“县长”带货宣传推销当地农产品。

  2020年3月,金雪华开通了“山阳电商”官方直播号和“金县长爱山阳”个人号。3月8日,他与当地电视台主持人合作进行了首场直播,直播结束后的“成绩”令他很欣慰,一天时间卖出了价值15万元的产品。

  “兔子舞”让“金县长”火了大江南北

  2020年4月底时,“金县长爱山阳”因为一段视频突然火爆抖音。当时金雪华是去天竺山景区拍摄“五一”旅游的推荐视频,拍摄间隙他和同行的人跳了段兔子舞,上传至抖音号后播放量剧增到200多万,粉丝量也飞速增长,这为后来的直播带货奠定了良好基础。在那之后金雪华就开始每周有规律地直播,每场直播持续2个多小时,一周四五次,专门推介山阳当地特色农产品,他尝试着分享历史、故事、唱歌、直播连麦等。

  “一开始什么都不熟悉,就像直播中的一些网络用语,都是在接触中了解。特别是农产品这块,你得了解产品特点、营养成分、售价等。”金雪华笑着说。在做好直播的同时,金雪华还坚持拍摄短视频,学习视频剪辑。金雪华直播间售卖的手工挂面、核桃酥等产品都是在“832”平台认定的扶贫产品,为了让消费者买到质量优的产品,选产品就成了他直播前最关键的环节。“我一直觉得做直播看似简单,但要把直播内容做得有用有趣、不单调,还是得花一番功夫。”金雪华说。渐渐地,金雪华走在街上,会被人热情地称呼为“金县长”;有时经过某个地方时,有的说“他就是我们的网红县长”,还会有群众想和他一起合影,金雪华也会欣然同意。一次,金雪华去天竺山镇三槐村调研时一位蜂农拉着他说:“听说您卖东西卖得好,您能帮我卖一下我的蜂蜜吗?”后来,在金雪华的联系和帮助下,直播带货的供货商全部收购了这位蜂农滞销的原蜂蜜。

  办公室就是个人直播间,坚持就会有收获

  金雪华的个人直播间就是他的办公室。在他的办公室里最醒目的就是一面贴着“县长来直播”的背景墙。办公桌上除了文件和日常办公用品外,就是他的直播“装备”:手机支架和麦克风等,比较“显眼”的还有一板只剩几颗的金嗓子喉片,旁边的抽屉上面放着核桃露、核桃酥和其他的一些农特产品。

  晚上9点多,金雪华在忙完白天的工作后,拖着一身的疲倦又走进办公室开始“工作”。他洗一把脸,换上外套,精神抖擞地坐在桌前,安装调试好手机等设备后就开始了一天的直播。互动交流、介绍产品、连麦、唱歌……2个小时过后金雪华才下线休息……

  2020年3月之后,这样的夜晚对金雪华而言已经非常普遍,每周不少于4次的直播他一直坚持到现在。“有时候会觉得很累,特别是下了直播后,满眼浮现的还是直播的留言,一下子无法进入休息状态。有时候还需要维护评论,回复留言,经常入睡时已经是凌晨一两点,每天的睡眠时间只有四五个小时。”2020年金雪华参与了40多场官方直播,做了120多场个人直播,直播带货的收入总计约1300万元,直播中粉丝打赏的收入约15万元。

  “最多的一次卖了8000多单,那个企业负责人告诉我,是他的企业3个月的销量,帮到了当地企业和老百姓,觉得很有成就感。”金雪华开心地说。

  让爱有温度,“金县长”助力山区公益事业

  2021年1月10日,金雪华的微信里收到了山阳县板岩希望小学校长发来的一段视频---操场上,96名学生穿着同样的冲锋衣,共同唱着《感恩的心》,并且认真地表演着手舞。同视频一起发过来的,还有10多封孩子们手写的感谢信,其中一封这样写道:“尊敬的金县长,您好!前几天校长给我们说金县长要给我们捐钱,给我们每人一套冲锋衣,我们都不相信,因为在我们的印象中,冲锋衣很贵,但你们真的来了,并且给我们带来了冲锋衣……我一定会好好学习,长大后像您一样为需要的人送温暖。板岩镇钢研希望小学五年级何欣。”“说实话,看到这些时,眼泪都忍不住……”金雪华说。

  2004年,中国钢研科技集团对口援建了板岩镇希望小学。16年后,金雪华到学校考察时发现学校的门窗破损严重,孩子们衣服比较单薄......在了解具体情况后金雪华在抖音平台发起爱心捐款,短短2天时间筹集了5.4万元,他本人捐助直播打赏的收入4.6万元。1月5日,金雪华和他的粉丝团爱心人士来到板岩希望小学,给孩子们送去冬衣、棉被和10万元的助学金。据悉,2020年金雪华直播所得到的音浪收入共计15万元,全部投入到了当地学校、儿童福利院等公益事业。

  1月26日,记者了解到截止目前金雪华发布商洛和山阳的视频超过800条,总阅读量近1亿人次,最大阅读量近300万人次。“再有半年时间,我就要结束挂职,走之前我会把山阳电商的官方账号以及扶贫超市的运营号交给相关人士去运营管理。”金雪华说。

  “山阳是一座让人来了不想走,走了还想来的城市。山阳的美景以及山阳人民的热情好客、真挚纯朴已深深地印在了我的脑海,不论我走到哪里,我还会继续宣传山阳,宣传咱山阳的农产品。”金雪华说。(文/图 西安报业全媒体记者 张红中)