新闻中心
秦岭深处有温暖 47台空调温暖了大山深处的师生
2021-01-27 18:00来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 2021年1月21日,新城区工委民革党员、西安市人大代表陶锦翔收到宁陕县蒲河九年制学校吴兴富校长发来的感谢视频。视频中,一个个稚气的“山里娃”,在镜头里说出了发自内心的感谢:“谢谢叔叔阿姨们,是你们捐赠的空调为我们驱散寒冬的阴冷,让我们坐在温暖的教室、睡在温暖的宿舍。”

  宁陕县蒲河九年制学校,位于该县四亩地镇,地处大山深处。学校虽建起了漂亮的校舍,但冬日取暖问题没有解决,只好在教室和宿舍架小煤炉。小煤炉散热不均匀、热力不够,极易发生危险,一到冬天学校就发愁。2019年10月,陕西锦翔饭庄有限责任公司董事长陶锦翔到北京参加全国民族团结进步表彰大会,遇到了同为代表的宁陕县四亩地镇党委书记杨恩宏,无意中听杨书记说起蒲河九年制学校有关情况。陶锦翔返陕后就向西安市总工会汇报,并提出愿意解决学校冬日取暖问题。市总工会非常支持,并联系多家爱心企业为学校捐款捐物。

  2020年1月初,西安市总工会一行来到蒲河九年制学校。陕西锦翔饭庄有限责任公司向该校捐助47台空调,价值约18万元,为每个教室和宿舍都装上了空调。不过,受疫情影响,学校放假,空调没派上用场。到了冬天,47台空调立了大功,用吴校长的话说:“锦翔送暖,寒冬不寒。山里的孩子也可以和城里的孩子一样坐在温暖的教室里上课了。”西安报业全媒体记者 朱雪娇