新闻中心
铁路一线的守候:“云”端有爱两依依
2021-02-15 11:30来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 “阿姨,您坐这边儿吧,离我近点,开车前15分钟进站,到时间了我叫您......”2月14日,正月初三,在汉中车务段佛坪高铁火车站,客运员刘硕引导一名老年旅客通过人工验证岗,将其安排到重点候车区。

  高铁站内的“爱心跑腿”

  有“中国熊猫第一县”之称的佛坪县,常住人口约3.5万人,该县于2017年12月6日开通西成高铁,佛坪县直接从“手无寸铁”进入了高铁时代,很长一段时间,周边的老乡还经常到车站周围看高铁。自开通到现在,佛坪车站累计发送旅客86万人。

  自从佛坪县开通高铁后,每逢节假日,乘坐高铁去外地探望亲人的旅客渐多。其中很多人都是一辈子没出过秦岭,别说高铁,连绿皮火车都没见过的乡亲,他们对于高铁买票进站、安全检查、候车检票这样的流程比较陌生,尤其是一些上了年纪的旅客不懂微信支付,不会健康扫码,连买票都格外吃力。今年春运前,车站专门将距离验证岗较近的区域设为重点候车区,并专门放置了醒目的黄色爱心座椅,方便工作人员照顾重点旅客出行。

  刘硕介绍,每次看到年长的旅客,她和其他同事都会主动上前询问情况,帮助他们查验健康码,指导他们买票,安排他们到紧邻工作台的重点区域候车,并再三叮嘱他们乘车的时刻,防止其记不清楚车次而错过乘车。

  春节里,旅客突发意外的事情比较频繁。有的旅客已经检票进去了,但是包落在候车厅,如果再返回候车厅,肯定耽误乘车时间。刘硕和同事们开启了“跑腿服务”。一旦得知旅客与随身物品分离,立即在对讲机里通知公告,室内人员根据旅客提供的候车位置、物件信息尽快查找,方便及时递交给旅客。

  大年初一,刘硕值班,一位旅客乘车前发现自己随身的小包落在候车室,包里还有重要证件、银行卡等贵重物品。眼看着列车即将到站,刘硕在对讲机里听到通知后,根据旅客描述的信息抓紧在候车室寻找,找到小包后,刘硕一边往检票口走,一边通知站台工作人员将直梯降至一楼,梯到人进再一路小跑,赶在车门关闭前,旅客与自己的包重逢了。

  宝成铁路线上的坚守

  与刘硕相隔340公里之外,宝成铁路线徽县火车站,刘硕的爱人白宁波也没闲着。

  徽县车站位于甘肃省陇南市徽县嘉陵镇,建成于1956年,距县城约21公里,隶属于西安局集团公司汉中车务段。长年累月为地方提供客货运输服务,年办理旅客发到约20万人,集散粮食、锌锭等物资16万余吨。

  2020年年底,白宁波调任徽县站助理工程师。主要负责接发列车、天窗管理、职教培训、技术演练和调车作业盯控等。值班当天,除了协助站长落实各项工作制度,组织工作人员进行站区综合治理巡守,还要动态作业盯岗、研判关键环节风险点、做出班前安全预想、及时干预作业违章苗头隐患等。

  “宝成铁路是出入川物资主要通道之一,徽县车站是60多年的老站,安全工作很重要,我不能掉链子。”白宁波把工作规划的井井有条。

  早7时30分点名,8时参加视频会,然后逐一落实各个项点,几乎早上七点出宿舍门,到晚上八、九点才回宿舍,大致走行2万步。“好记性不如烂笔头”,他的“值班手帐”里密密麻麻记满了当天重点工作、检查中发现的问题以及解决问题的方法、防止违章违纪的办法要领等都详细记录。

  刘硕休假时,晚上,小白会和她语音或者视频多聊会儿,“汇报”近期工作情况。“ 别看硕硕个儿高,其实跟小孩一样,得提醒她该给电动车充电了、该交水费了、上班别忘关空调等等,当然,叮嘱最多的还是让她少熬夜,按时吃饭......”

  白宁波介绍,和硕硕相识到现在有七年零四个月了,最打动他的就是2020年6月22日这天。这一天,两个新人在老家举办了婚礼,俩人在爱情的路上奔跑了漫长的7年,终于修成正果。“牵手是责任,现在越来越觉得做到‘责任’两字不容易呢,硕硕的理解支持就是我的动力!”

  “我27岁,比硕硕大两岁,更应该像大哥哥一样呵护她,她在客运,与外界接触比较密集,还是让人担心,但没在身边嘛,只有叮嘱她勤洗手,勤消毒,每天更换口罩,注意个人卫生......”

  两人的小家安在汉中,徽县到汉中,公路行程200公里。白宁波回一趟家,先坐火车到略阳,再从略阳坐大巴车到汉中,最快也要4个小时。俩人父母家都在河北邢台,结婚第一年新媳妇和新姑爷要回娘家婆家走亲戚拜年。因疫情影响,小两口约好“就地过年,支持其他能团聚的师傅们先团聚!”

  相知相守两依依

  因聚少离多,“屏聚”更加珍贵,刘硕养成了聊天截图的习惯,她说,“这也是生活的一部分,攒够了可以制成小册子,很有趣的生活小记录。”

  说起两人的春节团聚,刘硕微微迟疑停顿了下,转而爽快地说,“我俩多年恋人都成‘铁哥们’了,他想的我都支持,我提议的他绝对力挺。今年春节情况特殊,暂时回不了‘大家’,两家父母也过不来,我俩先在岗位值班,等过完年,我俩再调休,线下团聚......”

  云聚归云聚,礼物不能少。硕硕准备的礼物很特别——给波波送一段精剪的视频。这个视频是从两人结婚当天的实录视频里精剪而成。当时,婚庆公司没给两人剪辑短视频,后来看别人秀的时候,波波曾一脸羡慕:“这个不错,好保存,还不浪费亲朋好友的网络资源。”随口的一句话,硕硕记住了。

  剪辑自己的婚庆视频,看着七年的爱情修成正果,刘硕思绪万千,剪片子剪得一会儿哭、一会儿笑,感受到父母养育之恩的不易,体会到成家立业的责任。

  “我做得最好的选择题,就是他和铁路,现在我们既要扛起父母的寄托,还要实现自己职业的、家庭的各种小梦想,”刘硕甜甜一笑,好看的大眼睛完成了一对月牙儿,“任务也很艰巨呢,就送这个视频互相祝福感恩吧,新的一年,波波和硕硕生活一定要幸福,工作一定要加油呀!”

  文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 穆英