新闻中心
陕西新增3个省级经济技术开发区
2021-02-22 09:16来源:群众新闻 西安报业全媒体编辑:赵随

  2月19日,记者从省商务厅获悉:经渭南、宝鸡市政府报请,省政府常务会议审议通过,渭南合阳、澄城,宝鸡姜谭工业园区被认定为省级经济技术开发区。截至目前,陕西省达到20个省级经开区。

  合阳经开区符合现行土地利用规划和城乡规划的面积为1.1788平方公里,重点发展现代农副产品加工及机械制造产业,现有企业39户,其中规上企业14户;澄城经开区符合现行土地利用规划和城乡规划的面积为10.17平方公里,重点发展新能源、装备制造、涉农加工产业,现有企业103户,从业人员1.8万人,其中规上企业16户、外贸企业5户;姜谭经开区符合现行土地利用规划和城乡规划的面积为4.42平方公里,重点发展高端装备制造、轨道交通和电子信息产业,现有企业107户,其中规上企业16户。

  2019年9月和12月、2020年10月,省商务厅会同有关部门及专家,分别召开了澄城、合阳、姜谭经开区总体发展规划评审会,对3个园区总体发展规划进行了评审,一致认为:合阳经开区、澄城经开区、姜谭经开区的产业发展规划、土地利用规划、规划环评以及主要经济指标,均符合《省级经济技术开发区认定管理办法》要求,故报请省政府审议认定为省级经开区。

  据了解,升级后的3个省级经开区,将在“一县一区、一区多园”的原则下,进一步发挥资源优势、培育产业体系、扩大招商引资、优化营商环境,坚持高质量发展,做大做强产业集群,大力发展开放型经济。(记者郑斐)

  来源:群众新闻