新闻中心-> 政务信息
西安首座悬索桥今年6月30日达到通车条件
2021-02-23 08:54来源:第一新闻 西安报业全媒体编辑:张睿

  2月22日,记者在西安市会展中心外围提升改善道路建材北路悬索桥施工现场看到,项目主体结构已经完成,主缆架设将全面开启,将于今年6月30日达到通车条件。

efa8a015d598b489c2961bade35b636f.jpeg

  大家为啥都很关注这座桥?

  原因是:

  这不仅是西安首座悬索桥

  还是目前国内最大跨空间索面自锚式悬索桥

  世界最大跨空间主缆双塔自锚式悬索桥

  世界最宽整体桥面空间索面自锚式悬索桥

\

  道路西起北辰大道,终点接港务南路与迎宾大道交叉口,全长2.318km,等级为城市主干路。

\

\

  桥梁段全长1054.18m,主桥采用空间双索面自锚式悬索桥,桥面宽56m,长632米,全部为钢箱梁结构,采用半漂浮体系的结构形式。引桥为双幅桥,采用预应力混凝土现浇梁桥,西侧引桥长度各240米,东侧引桥长度各180米。

\

  本项目是2021年全运会顺利举办的重要交通通道,作为会展中心配套道路的组成部分,主要承担连接会展中心区域、体育中心区域、西安市区、港务区及高铁站的功能。

\

  去奥体中心更方便了!

  “没有这座桥之前,人们从西向东前往奥体中心时,需要从三环绕行,等项目桥梁通车后,市民可以直接从北辰大道前往奥体中心。”该项目负责人刘刚表示,项目计划于2021年6月底完工。建成后将连接起国际港务区和浐灞生态区,为人们出行提供便利,成为全运会期间的重要交通干道,同时带动沿线区域建设。

  一起期待这座悬索桥的建成吧!

  编辑:朱潼戈