新闻中心
华阴市万亩沿山农作物饮上山泉
2021-02-23 17:16来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 连日来,华阴市水务部门党员干部职工利用秦岭山水流灌优势,加班加点为灌区群众春灌,为群众农作物丰收尽心尽力。

  这几天,各地天气已转暖,但对于秦岭脚下的华阴市水务局罗敷灌溉站来说,依旧是春寒料峭。每天,该站党员干部职工冒着寒冷天气,不间断巡查供水系统,安全完好后,为灌区群众地里开闸流灌。华山镇西吴村村民赵存兔说:“一冬没有有效降雨,我这八亩地(小麦)浇了多半天完了,这个水灌溉很及时,为小麦丰收打下基础”。

  华阴市水务局罗敷河灌溉管理站职工耿红卫告诉记者:“只要群众有浇地需求,我们立即安排,因为春节浇地需求量大,所以春节期间我们一直坚守在岗位,吃住在单位,虽然没能和家人没能团圆,但看到群众(小麦)饮上山水,丰收在望,心中更是喜悦”。

  向耿红卫一样,灌溉管理站十余名党员干部职工春节期间一直坚守在岗位,利用秦岭山上山下落差大、水压大流灌快等优势,一直为群众春灌默默付出。

  樊铁蛋是罗敷镇东光村上的水管员,春节这几天,他也一直忙着配合灌溉管理站工作人员为群众春灌。樊铁蛋说:“我是村里面的管水员,早晚跟他们(灌溉站)一说,人家群众要浇地呢,他们把钥匙拿下来,把水一开就对了,我们村上也就是700多亩地,现在春灌己经灌了70%”。

  据了解,华阴市水务系统在秦岭脚下共有五个自流灌区,其中罗敷灌区和孟塬灌区为中型灌区,仙峪灌区、瓮峪灌区、黄浦峪灌区为小型灌区,灌区灌溉总面积为两万余亩。春节期间,各自流灌区党员干部坚守一线,轮换上岗,保障灌区春灌。

  华阴市水务局蒲峪水库党支部书记张小科向记者介绍:“我们在确保人饮安全的前提下,合理调配蒲峪水库、罗家沟水库水资源,保障灌区八千余亩农作物及时灌溉”。

  目前,五个自流灌区已为华阴秦岭沿山各镇村群众农作物灌溉近一万亩。华阴市水务局副局长司少平表示:“下一步,我们积极向上争取灌区节水改造项目,力争对全市破损的渠道闸门进行改造提升。为乡村振兴和粮食安全打下坚实基础”。

  文/图 西安报业全媒体记者张松 通讯员王会军