新闻中心-> 文化娱乐
毕淑敏《女心理师》典藏版面世 同名电视剧即将播出
2021-02-23 19:32来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 近日,毕淑敏经典作品《女心理师》典藏版由人民文学出版社隆重推出。此外,根据小说改编的同名电视剧,由杨紫、井柏然担任主演,也即将于近日播出。

  这部毕淑敏的长篇小说,描述了生活于社会底层、经受贫困磨难的女主人公贺顿的成长与蜕变。偶然的机缘,贺顿成为一名心理咨询师,面对精神崩溃的来访者,耳闻目见离奇古怪的各种事件,错综复杂的情感关系,伴随着童年时代原生家庭带来的生存噩梦,层层困惑,重重迷影,她如何突出重围救赎心灵?

  作为毕淑敏具有代表性的长篇小说,这部作品值得细细品味,一读再读。个人的成长,童年的阴影,内心的创伤焦虑迷茫……那些隐微的、无法启齿的、深藏于潜意识的心理损伤,不动声色地影响着每个人。

  毕淑敏说,这部书写的是一个青年女子学习担当心理师的故事。“我当过二十年的内科医生,这就是我的生活和命运。我不是为了写小说而特地去体验这个角色,而是实实在在地救死扶伤。当我写作的时候,我也无法完全摆脱当医生的感觉。我会关注人的生命,艰难民生感同身受。我不可能把注意力都集中在一己的微细觉察中,永远觉得自己和众人紧紧相连。”

  毕淑敏还表示,《女心理师》中没有任何一个故事来自现实中的真实病例,所有经我诊疗的心理咨客都尽可放心,我绝没有把你们之中任何一个人的述说,原原本本地搬进小说。严格地遵循心理医生的准则,不仅来自我庄严的责任感,也来自我的基本才华。小说是虚构的艺术,我已明了人性的复杂,不必照抄现实生活,就可以完成故事的构建和开掘。

  西安报业全媒体记者 职茵