新闻中心-> 资讯提示
西安普降小到中雨 有效缓解当前旱情
2021-02-26 07:50来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  人工增雨雪作业现场 陕西省气象局供图

  西安新闻网讯 去年入冬以来,陕西有效降水偏少,今年2月份气温升高,使得森林火险等级持续升高,其中,陕北局地、关中大部、陕南西部土壤存在缺墒,急需一场春雨缓解旱情,降低森林火险等级。2月24日,省气象局抢抓时机,在全省范围内组织开展了今年以来首次大范围跨区域人工影响天气作业。

  为了做好本次人工增雨雪作业,省人影中心积极与军队和民航空域管制部门协调,建立了人影作业空域使用绿色通道。按照省气象局安排,省人影中心提前做好了火箭弹、炮弹弹药储备和调运。同时,针对降水系统的移动特点,省人影中心积极与河南省人影中心及时沟通,制定跨区域联合作业计划,为人工影响天气作业的开展做好各项技术服务。

  2月20日下午,省人影中心组织人影作业条件会商,安排各市做好地面人工增雨雪作业各项准备工作。22日省人影中心发布作业过程预报和作业计划:预计从24日8时起,我省陕北南部、关中和陕南地区具备开展人工增雨雪作业的条件,作业过程持续12小时。23日省人影中心发布增雨作业条件潜力预报和作业预案:预计24日8时开始,影响我省的云系自西向东移动,以混合云为主,过冷水层高度3000米-5000米,适宜开展人工增雨雪作业。

  截至25日7时,延安、宝鸡、铜川、咸阳、西安、渭南、汉中、商洛、安康和榆林等10市开展了地面人工增雨雪作业,共发射炮弹1043发、火箭弹445枚,燃烧地面碘化银烟条164根。其中西安市共发射火箭弹19枚,燃烧碘化银烟条151根,在自然和人工共同作用下全市普降小到中雨,部分地方出现固态降水,最大降水量出现在蓝田辋川,达22.2毫米。此次降水有效缓解了我市当前旱情、降低了森林火险等级,并改善了空气质量。

  针对本次天气过程,省人影中心滚动发布增雨雪条件潜力预报和作业预案,预计后续还有可作业天气过程,全省各级人影部门将按照作业计划继续做好准备,适时开展人影作业。

  西安报业全媒体记者 王海鹏