新闻中心-> 资讯提示
开学在即 请给孩子备个“健康包”
2021-02-28 08:59来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 开学在即,孩子们在学校的安全是每个家长的心头大事。在疫情防控常态化背景下,如何给孩子们做好预防措施?2月25日,记者来到陕西省人民医院采访了控感科专家。专家提醒,目前我市疫情防控形势稳定,但为了孩子的健康,家长仍需注意防护和健康状况监测。同时,建议家长为孩子准备一个“健康包”,放置一些医用外科口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等防护用品。

  一个寒假的时间,学生们习惯了在家不戴口罩自由呼吸的日子,专家提醒,返回校园就意味着孩子们都会聚在一起,为避免交叉感染,开学后中小学生都应随身备口罩。目前市面上孩子的口罩有许多选择,家长要选正规厂家生产的合格产品,最好根据孩子年龄选择不同的型号,不要盲目追求花哨款式、特殊功能。同时,专家提到,在校防护不需要太高的防护级别,KN95、N95等口罩虽然防护性能高但不透气,建议为孩子选用一次性医用口罩。专家还提到,一次性医用口罩建议佩戴时间超过四个小时就进行更换,遇污染时应随时更换,为防万一,家长可给孩子多备几只口罩。

  寒假里,学校会要求家长每日上报学生的体温。专家认为,开学后这个习惯仍要保持。按往年的规律,开学后会有不少学生因感冒、肠胃不适而引起发热。目前我市疫情防控形势稳定,家长及孩子都不必过度担心,但是为了孩子的健康,家长仍需注意防护和健康状况监测。在疫情防控常态化下,家长需要和孩子再次强调防疫的重要性,开学后积极配合学校做好各项防控措施,尤其是每天早晨出门前要监测孩子的体温和身体状况,一旦有发热、咳嗽等症状,立即向老师请假并报告身体状况。家长不要让孩子再去上学,要居家观察、科学就医,不要怕耽误课程而隐瞒病情。

  开学后,孩子在外接触多,家长要提醒孩子洗手不能偷懒。提醒孩子外出回家先洗手;戴口罩前、摘口罩后要洗手;揉眼睛前要洗手;用餐前、如厕后要洗手;在公共场所接触过扶手、门柄、电梯按钮、运动器械等公共设施后要洗手;接触过钱币、快递物品后要洗手;手被呼吸道分泌物污染后(比如接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽打喷嚏用手遮挡后)要洗手;前往医院后要洗手;处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料、动物粪便后要洗手。

  有关洗手问题,家长要教会孩子规范的洗手方法:洗手时,应使用肥皂或洗手液仔细揉搓手心、指缝、指关节、大拇指、指尖、手腕,再用流动的水冲洗不少于20秒钟。在不具备洗手条件的时候,要及时进行手消毒,这时候就要用到家长准备“健康包”中的免洗洗手液和消毒湿巾了。

  免洗洗手液都有使用方法的说明,要按照产品说明书合理用量,双手揉搓直到手部干燥,注意指缝、指尖等部位都要充分覆盖到。需要等洗手液自然干燥,不能用纸擦去手上的洗手液,否则会影响效果。但如果手部有明显污染,就要用流动水和皂液洗手。消毒湿巾不同于普通湿纸巾,家长要为孩子选用对皮肤温和、无刺激的消毒湿巾。提醒孩子用湿巾擦拭桌面、文具、钥匙等经常接触的物品,以及别人递给自己的物品。

  除了“健康包”,在生活习惯方面,临近开学这几天建议将孩子的作息与正常上学的作息同步,尤其是起床和就寝时间,减少熬夜与赖床。对孩子的饮食更要重视,三餐按时吃,保持营养均衡,食物种类要尽可能丰富。运动可以提高身体免疫力,还能改善情绪,让精神更加饱满。为避免孩子开学后患病以及情绪低落,这几天家长也可以选择带孩子到户外、空气流通、人少的运动场所锻炼。

  西安报业全媒体记者 马相