新闻中心-> 资讯提示
医生提醒:蓝牙耳机有损听力莫常戴
2021-03-03 21:36来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 3月3日是第22个“全国爱耳日”。当天,西安国际医学中心医院举行“助力听力康复 人人享有听力健康”义诊活动,耳鼻咽喉头颈外科刘志主任率领医护团队通过健康咨询、免费检查等方式为广大群众提供医疗服务,帮助大家更多了解耳聋及其防治、助听器选配等知识。

  上午九时,前来咨询检查的市民群众就络绎不绝,耳鼻咽喉头颈外科的医生们向每一位就诊患者详细讲解耳聋的原因,保护听力的具体措施及预防耳病的小常识,并免费进行耳部健康检查等。

  “我母亲之前有过中耳炎,现在听力比以前更差了,我还带了影像片……”一位男士带着母亲前来咨询。武瑾医生仔细查阅了老人的病史,并为她做听力检查。在咨询台前,很多患者咨询中耳炎、听力障碍、突发耳聋等问题。刘志主任介绍说,耳朵突然听不到最常见的原因是突发性耳聋,目前原因不明,可能与内耳血管痉挛或血栓形成,或病毒感染、内耳膜迷路积水所致。诊断明确后一定要及时治疗,越早治疗治愈的希望越大,而错过最佳治疗时间可能会导致听力不能恢复。

  据世卫组织发布的《世界听力报告》,目前全球五分之一的人听力受损,听力损失影响全球超过15亿人。刘志主任提醒广大患者,保护耳朵最主要的是要养成安全用耳好习惯。“随着蓝牙耳机的兴起,很多人喜欢在走路、乘坐地铁时戴着耳机,声音分贝比外界更大,这样就会在不知不觉中对听力造成损伤。”因此,戴耳机时长一般不超过半个小时;耳机的音量应保持在满档的50%以内;建议使用降噪耳机,用以隔绝外面的声音,耳机声音越大,使用的时间就要相应缩短。

  文/图 西安报业全媒体记者 王超