新闻中心-> 资讯提示
西安交大一附院专家为近2000名孩子送去爱耳科普
2021-03-03 21:47来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

全国爱耳日,西安交大一附院近2000名孩子送去爱耳科普

  西安新闻网讯 “圆圆的脑袋一座山,兄弟两个住两边。各种声音能听见,从小到老不相见。大家猜猜,这是什么呀?”3月3日是第22个全国爱耳日,今年的主题是“人人享有听力健康”。西安交大一附院耳鼻咽喉头颈外科杨悦听力师以一个谜语开启了曲江二小的爱耳科普漫游。

  当日,医院听力师围绕耳朵的功能、认识耳朵、生活中常见的声音、护耳小常识等几个话题,给孩子们带来了一场生动的爱耳科普。在讲课的过程中,听力师特别针对孩子们的认知误区进行了纠正。比如,在讲到不要轻易掏耳朵时,她告诉孩子们,回去要给爸爸妈妈说,耳屎的专业名词叫耵聍,在一定程度上它起到了保护耳朵的功能,一般呈片状,只有聚集为团状时才需要处理,但处理工作应该交给专业的医生,以免损伤到听力。

  当听力师问到,如果虫子飞进耳朵该怎么办时?孩子们纷纷踊跃回答,有的说滴点香油;有的说拿手电筒照耳朵,吸引虫子出来。杨悦听后提醒大家,千万不要这么做,尤其滴入香油会让虫子感受到不舒服而挣扎,反而加剧人的痛苦。

  在耳镜检查时,桑梓睛小朋友第一次亲眼看到了自己耳朵里面的结构,有点害怕又觉得有趣;陈易阳小朋友听完科普激发了强烈好奇,一个接一个的问题让他和杨悦听力师、张少强主任成了朋友。科普结束,学生们纷纷在写下第一次听讲的感受。

  据了解,3月3日这天,西安交大一附院耳鼻咽喉头颈外科专家团队兵分五路,分别走进陕西省长安师范附属小学、西安市曲江第二小学、陕西师范大学附属小学和西安交通大学附属小学雁塔校区等四所小学和陕西省小天鹅艺术团,为近2000名孩子带去了爱耳科普讲座,并现场为孩子们进行了耳镜检查。

  西安交大一附院耳鼻咽喉头颈外科张少强主任表示,听力健康要从孩子抓起,因为很多不良的生活习惯如掏耳朵、往耳朵里塞东西等,可导致永久性的听力损伤。另外,在儿童用药方面家长更要注意,比如链霉素、卡那霉素等抗生素都会对听力造成一定损伤,平时用药要慎重,必须使用抗生素时也要在专业医生的指导下使用。

  文/图 西安报业全媒体记者 张黎娜 王超