新闻中心-> 资讯提示
今年1-2月我省空气质量持续好转
2021-03-05 18:50来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 3月5日,记者从省生态环境厅获悉,今年1-2月,我省空气环境质量持续好转。截至2月底,全省13个市区PM2.5浓度66微克/立方米,同比改善18.5%;优良天数39.2天,同比增加7.9天,优良天比率66.4%,同比上升14.2个百分点;重污染天数4天,同比减少2.3天。除汉中、安康外,其他市区均同比改善明显,为历年来空气质量最好开局。

  据了解,我省把大气污染防治作为头等大事来抓,各级各部门紧盯秋冬季大气污染防治综合治理目标任务,抓住关键,突出重点,戮力同心,持续攻坚,取得了积极效果。

  扎实推动秋冬季攻坚工作。各市区、各部门持续深入开展秋冬季攻坚行动,第二阶段确定的关中攻坚任务中,除西安的露天矿山生态修复,因地质灾害隐患暂未完成外,其他59项已基本完成。西安率先修订重污染天气应急预案,宝鸡在重点涉气企业派驻环境执法人员一对一督导,铜川加快建设宜君鑫瑞源和华能铜川照金铁路专用线,渭南开展加油站污染防治专项执法行动,榆林“夏病冬治”编制挥发性有机物治理“一厂一策”方案,商洛持续开展秋冬季应急应对帮扶督查,韩城完成龙钢超低排放改造及评估监测。

  同时,协同重点区域和非重点区域治理。对标对表工作任务清单,推动关中重点区域继续开展秋冬季大气污染综合治理攻坚,推动陕南、陕北非重点区域夯基础、补短板、强弱项,有效实施秋冬季攻坚行动方案,分工协作,狠抓落实,扎实推进一季度大气污染防治工作。

  从严管控,实施烟花爆竹禁限放专项行动。针对除夕至初一期间烟花爆竹燃放管控不力,空气质量严重反弹问题,省铁腕治霾办及时调度,各市区紧盯重点时段,将禁限放工作责任夯实到街办、社区、村镇,充分发挥“网格化”监管作用,元宵节期间污染程度较除夕至初一期间有明显改善。

  西安报业全媒体记者 高乐