新闻中心-> 政务信息
西安大寨路片区上学难迎来转机 雁塔区三中、四小今秋投用
2021-03-17 08:37来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安大寨路片区上学难是个老生常谈的问题,3月16日,记者实地走访了解到,雁塔区第三中学、雁塔区第四小学今秋都会投入使用,大寨路区域基础教学学校短缺问题将迎来转机。

  雁塔区三中将成全区占地最大学校

  “一号教学楼,昨天封顶了。”3月16日,在位于丈八北路与大寨路十字向北500米路西的雁塔区第三中学工地,项目现场负责人吴浪告诉华商报记者,学校是一所初级中学,除了封顶的1号教学楼,2号教学楼已经建设至4层,3号教学楼盖至一层,总工程量已过半,预计4月30日主体完工,确保6月30日交付。

  雁塔三中所在地之前为秦美花卉市场,这也是雁塔区占地面积最大的学校。秦美花卉市场拆迁是去年7月份开始的,调整为教育用地新建学校。

16acd5d3fd63106af2737c20e015b7a4.jpeg

  据了解,西安市雁塔区第三中学,占地面积50.36亩,总建筑面积5.3万平方米。学校按48班全日制标准中学规划建设,可提供学位2400个。主要建设内容包含教学综合楼、报告厅、风雨操场及餐厅、车库等,其中教学综合楼地上5层,普通教室48间、实验室23间、功能部室23间,报告厅为地上1层,可容纳743人,风雨操场及餐厅为地上5层。今年1月25日,设计方案经评审基本确定,1月底进场实施。截至目前,1号教学楼主体封顶,教学楼、实验楼及综合楼区域预计4月10日前主体结构整体封顶,6月30日前完工。

  雁塔第四小学4月底将完工

  与雁塔三中隔着一条丈八北路的就是雁塔区第四小学项目工地,它建在旭景碧泽园与爱西华庭两小区之间。3月16日,华商报记者在现场看到,学校主体已完工,工人正做外墙保温施工。现场负责人刘锐介绍,整个项目预计4月底将完工,今秋开学将投入使用。

\

  据了解,西安市雁塔区第四小学占地面积21.75亩,建筑面积1.977万平方米,整体建筑群呈E型结构。学校办学规模24个班,可提供学位1080个。其中教学楼综合楼为5层及4层,规划有1部24室,并设有报告厅、风雨操场、学生餐厅等。室外运动场设有100米直跑道和200米环形跑道,篮球场、足球场、乒乓球场、羽毛球场等运动场地俱全。

  项目从去年10月20日开始基础施工,今年1月16日教学楼整体封顶,主体建设仅用了不到3个月时间。目前正在进行室内装饰装修及水电安装工作,室外外墙保温等施工,以及操场区域的土方平衡工作。

\

  这一区域义务教育学位紧张由来已久

  西安雁塔区大寨路区域上学难问题一直较为突出,近年来大寨路附近居民反映该区域义务教育学位紧张的情况时有发生。

  李女士家在大寨路附近的美立方小区,她说“2009年就住这一区域了,现在居住人口肯定也有10万,但只有日化子校一所公办小学。”夫妻俩收入并不高,孩子2019年上小学因为没有合适的公办学校,无奈选择博迪学校,她十分期盼到孩子初中时有合适的公办学校可上。

  说起日化厂子校,这所子弟学校规模较小,一个年级只有一个班,在大寨西路上还有一所昆明路小学大寨路分校,学校占地面积约5130平方米,办学规模也不大,目前容纳十多个班级。中学之前有五十二中,但学校由高新托管后,这一区域可以说是中学空白。

\

  还将增加雁塔六小、第二学校等

  除了雁塔三中(丈八路中学)和雁塔四小,能惠及大寨路区域的还有啥学校呢?

  在西安市发改委公布的今年全市740个重点项目中,有157个社会事业和民生保障项目,这些项目里包含了126所学校。雁塔区基础教育学校建设项目也是其中之一,涉及大寨路区域今年新建学校有金泰怡景九年制学校、丈八北路中学、大寨村配套小学等11所学校。另外,包括大雁塔小学石桥华洲城分校在内的5所学校作为前期储备项目,今年要完善土地规划等前期手续。

  按照,2019年雁塔区基础教育三年行动计划方案公布,三年计划建设完成幼儿园、学校共14所。其中,幼儿园 6所、小学 5所、中学 3所,现在看来,仅今年开建和前期项目就有16所,超出当初计划。

  据了解,大寨村配套小学(雁塔区第六小学),规模为24个班的小学,位于大寨路恒大城对面,日化厂厂房西侧的金地项目开发地块上,学校正在建设之中,计划7月建成交付雁塔区。

  金泰怡景九年制学校(雁塔区第二学校),是一所36个班公办九年一贯制学校,学校位于大寨路西段华洲城天峰南侧。

  另外,大雁塔小学石桥华州城分校将进行改扩建,总建筑面积10465平方米,拟扩建为规模24个班的小学。

  记者 李婧

\

  来源:华商网-华商报