新闻中心-> 体育健身
【我的全运故事】李建新:男排名宿的全运情怀
2021-03-17 14:26来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  他堪称中国男排名宿,曾引领国家队打法革新;他是陕西男排标杆,带领“冷娃”扬名全运;他虽然淡出体育圈多年,但至今仍心系陕西排球,为备战十四运的年轻队伍献计献策……他就是陕西男排元老李建新。对于即将在家乡举办的全运会,李建新更是充满期待,直言要做好东道主,为十四运添彩。

  忆往昔

  陕西冷娃扬名全运会

  陕西男排曾经在全运会赛场创造过属于自己的辉煌,作为昔日国手,李建新自然有着分量很重的话语权。“我是1971年进入陕西省体工队,1987年后离开了队伍,总共参加三届全运会。我参加的那三届全运会,队伍都打进决赛圈。当时陕西队给兄弟省市队伍都留下了很深的印象,尤其是陕西‘冷娃’的那种团队拼搏精神让诸多强队望而生畏。其实像排球这样的集体项目,团队战斗意志非常重要,你还没打就先怕了,那这个比赛还怎么打呀!”李建新说。

  回忆起当年场景,李建新至今仍记忆犹新,“第四届全运会主会场在北京,男排比赛则安排在新疆举行。我们队伍最大特点是有激情,谁都不服,管你是谁,准保让对手惊出一身冷汗。我印象中虽然那届比赛获得了第九,但赛后与上海、广东、福建等劲旅球队的朋友们聊天时,人家都很尊敬陕西队,说咱们身高条件看着不起眼,可整支队伍捏合在一起还真有战斗力,多场比赛都打得很惊险!”

  李建新当过男排国手,他当年的“后飞”战术(即从后排起跳冲飞到网前进攻的打法)曾经引起了世界排坛的关注。退役后李建新进入高校学习深造,前往日本打球,还曾出任中超浐灞俱乐部老总,如今则在西安一家企业里做管理。“回忆过往,这么多年下来尽管身份一度发生变化,但我还是想为陕西体育、陕西排球做些力所能及的事情,而十四运就给了我这样的机会。我会和陕西男排并肩战斗,用自己的力量与经验助力青年军奋勇前行。我也希望陕西排球借助十四运重新起航,能够再现往届全运会的辉煌。”李建新动情说道。

  看今朝

  男排元老献策青年军

  重组队伍,备战全运,尽管退役后淡出排球圈很多年,但在陕西排球有需要之时,李建新依然显现出陕西排坛元老的责任与担当。李建新告诉记者:“两个月前,陕西排球青年军在陕西师范大学组织了教学座谈会,这支队伍承担着十四运的比赛任务,由我的师弟李新善挂帅,他是一位非常有事业心和水平的教练。当时二十多个陕西排球界的元老参会,大家都很热情,并且结合实际情况向年轻小将们提建议。”

  据李建新透露,为了打好十四运比赛,陕西男排队员付出很多努力,每天至少要在陕西师范大学的场馆里训练三到五个小时,“东道主占据天时地利人和优势,肯定想有好的表现和成绩。我们这些元老曾多次现场观摩训练,也希望这帮小年轻能够继承陕西老男排全力拼搏、敢打硬仗的精神,不要被传统强队的名声所吓倒,要有那种‘我管你是谁,碰到就要和你干’的勇气。”

  李建新直言,“全运会是国内最高级别的综合性运动会,也是展现陕西体育和西安城市形象的平台,我们作为东道主要盛情招待来自全国各地的朋友,让大家感受到陕西温度。原来国家队的队友以及师兄弟们如今基本都在体育界功成名就,就在前几天还有人专门给我打电话,说十四运要带队来西安参赛。借这个机会,陕西队和兄弟省市队伍进行交流,而我还可以和老朋友们好好聚聚,这都是非常惬意的事情!”

  文/西安报业全媒体记者 王瑞  图/西安报业全媒体记者 王健