新闻中心
陕西市县融资平台整合升级初见成效
2021-03-17 19:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 3月17日,记者从省发改获悉,我省不断加大工作力度,从完善顶层设计、制定配套政策、强化统筹推进等方面着手,各市(区)切实担负主体责任,稳步推进整合升级各项重点任务,市县融资平台整合升级工作取得初步成效。

  据了解,近日省发展改革委、省财政厅印发《市县融资平台整合升级2021年工作要点》,先后召开关中片区、陕北片区现场会,会同有关部门和金融机构逐一指导市县完善平台整合方案。我省 全方位清查资源资产,各市(区)全面清查了市县平台公司数量、国有资产资源情况并建立了台账,为后续平台整合升级奠定了坚实基础。

  目前,各市(区)结合高质量项目建设、县域经济发展、国企改革等,均已制定了整合升级实施方案,明确了计划保留的融资平台数量、主体、架构体系和划入的优质资产等。并积极推行“以市带县”模式。鼓励将县级平台控股权上划至市级平台,提升平台公司实力。

  此外,大力提升信用评级。部分整合后的平台实力明显加强,信用评级已得到提升,有效降低融资成本。去年10月以来,西安城市发展集团新获AAA评级,西安港实业公司从AA级提升至AA+级,延安新区投资发展集团新获AA+评级,西安新城城市更新集团新获AA评级。五是强化策划实施项目。各市(区)主动依托融资平台承接、实施专项债券等各类政府主导投资项目。2021年,国家审核通过的专项债券项目中,由融资平台等国有企业实施的占72%。西安市积极依托西安城投集团实施“十四运”相关城市提升项目,项目总投资达28亿元。六是扩大市场化融资规模。去年10月以来,市县融资平台充分利用债券市场融资,累计发行公司信用类债券431.3亿元。如神木国资公司发行5年期公司债券14亿元、票面利率4.5%。

  据悉,省发展改革委、省财政厅将会同有关部门和金融机构,进一步强化业务指导和政策支持,全力推动市县两级融资平台在资产整合、信用评级、策划实施项目等方面取得更大成效,全力提升我省市场化投融资能力,将融资平台打造成为高质量项目建设的重要主体。

  西安报业全媒体记者高乐