新闻中心-> 财经新闻
全球金融中心最新排名:上海第三,与第二名伦敦仅差1分
2021-03-18 09:56来源:第一财经 西安报业全媒体编辑:朱梅红

  作者:黄琼

  与上期相比,本期全球十大金融中心排名顺序发生了部分变化。其中,纽约排名保持全球第一,排名第二的伦敦评分下跌,与第三名上海仅差1分。

  最新“全球金融中心指数”今日发布,上海今年继续保持了全球第三的成绩,并且和位列第二的伦敦得分进一步拉近,仅相差1分。

  3月17日,英国伦敦 Z/Yen 集团与中国(深圳)综合开发研究院联合发布了“第29期全球金融中心指数(GFCI 29)”报告。最新报告排名显示,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、上海、香港、新加坡、北京、东京、深圳、法兰克福和苏黎世。

  与上期全球金融中心排名相比,本期全球十大金融中心排名顺序发生了部分变化。其中,纽约排名保持全球第一,排名第二的伦敦评分下跌,与第三名上海仅差1分。香港上升1位至第四,比上海落后1分,新加坡位居第五。东京则从第四下降到第七。法兰克福连升7级,再次进入全球前十。排名前30位的金融中心中,温哥华、首尔、 悉尼、米兰和斯图加特均上升超过五位。

  中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲表示,上海作为内地最大的金融中心,已经从国际金融中心的“赶超者”成为“领先者”。从最开始与香港、新加坡实力相差较远,到成为亚洲竞争力最强的金融中心,并开始与纽约、伦敦看齐。

  新兴和小型金融中心或韧性不足

  自2007年3月开始,英国伦敦 Z/Yen 集团发布了第一期全球金融中心指数(GFCI 1)。该指数持续对全球主要金融中心进行竞争力评估和排名,此后每年3月和9月更新一次榜单。

  本期全球金融中心指数(GFCI 29)对126个金融中心开展了研究。随着柏林、特立尼达和多巴哥以及波哥大的加入,全球金融中心数量从111个上升到了114个。除此之外,尚有12家候补金融中心。

  报告指出,金融中心前半段排名相对稳定,只有少数排名变化了10位或以上;后半段的金融中心波动较大,或反映出新兴和小型金融中心韧性不足。

  同时,本期报告中各金融中心的平均得分相比GFCI 28只下降了3.5分(-0.55%),而GFCI 28较之GFCI 27下降了41分,这或许表明,新冠疫情的第一阶段过去后,金融业重拾信心。

  金融科技成为重要“加分项”

  根据报告,中国内地已有12个金融中心城市上榜,其中,上海、北京、深圳进入全球前十,北京、深圳排名均上升1位;广州排名第22;成都和青岛排名上升较快,分别位居全球第35和第42;杭州、天津、大连、西安、南京和武汉排名相对靠后,具有较大上升空间。

  同时值得注意的是,在GFCI的评价体系中加入了金融科技、绿色金融等新的评价指标,内地金融中心金融科技排名都高于综合排名,上海、北京、深圳甚至在全球分列第二、第三和第四。余凌曲表示,金融科技成为内地金融中心重要的“加分项”,未来中国内地金融中心赶超的机会很大。

  对于内地金融中心金融科技排名靠前的原因,余凌曲表示,一方面是因为中国微信、支付宝等金融科技的发展,通过支付的环节,给互联网提供了很多金融服务,同时也推动了电子商务在消费领域的发展。另一方面也是由于重视金融科技的发展。