新闻中心
榆林获批一所“红军学校”
2021-03-18 10:13来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 近日,靖边县小河镇九年制学校迎来一个新的校名:中国工农红军靖边小河会议红军小学(红军学校)。这是经全国红军小学建设工程理事会批复的榆林市第一所“红军学校”。

  1947年,党中央转战陕北两次进驻小河,并在此召开了著名的小河会议。这期间,当地原来的私塾被改建为正规的学校——小河学校。后来,学校增加了中学建制并更名为“小河农中”。2006年,沈阳军区在纪念红军长征胜利70周年之际,大力援建该校,使学校成为现代化国防教育基地。2015年,又更名为“小河镇九年制学校”。

  据了解,全国红军小学建设工程于2007年发起,旨在惠泽革命老区的教育事业,传承红军精神。“作为榆林市第一所红军学校,我们要继续对学生进行红色精神教育,让红色基因代代相传,生根发芽。”红军学校副校长张宁说。

  (西安报业全媒体记者杨永存 通讯员双洋 刘德强 图片红军学校校长鱼玉尚提供)