新闻中心-> 国际新闻
全球空气质量报告:污染之都,新德里“三连冠”
2021-03-18 11:22来源:环球时报 西安报业全媒体编辑:朱梅红

  【环球时报综合报道】根据瑞士空气质量数据平台IQAir 16日发布的《2020年全球空气质量报告》显示,印度首都新德里已经连续第三年成为世界上污染最严重的首都。

  据路透社16日报道,报告显示,新德里2020年的PM2.5年平均值为每立方米84.1微克,是北京同年平均值(37.5 微克)的两倍多。去年11月,在焚烧秸秆的高峰时期,新德里的PM2.5水平达到了每立方米144微克,12月达到了每立方米157微克,比世界卫生组织规定的安全指标高出14倍以上。

  虽然新德里空气在各国首都中最差,但上述报告称,该市2020年的空气质量比2019年改善很多,这主要得益于疫情封锁措施大大减少了各种人类活动。因为长期封锁,印度2020年的PM2.5年均浓度比2019年减少11%。去年印度至少有60%的城市空气质量比2019年更好,而且所有城市的空气质量都比2018年更清洁。

  尽管如此,IQAir的报告指出,印度的空气污染依旧处于高危险水平。作为全球空气污染第三严重的国家,印度仅次于孟加拉国和巴基斯坦。依据报告内容,在全球50个污染最严重的城市中,印度就占了35个名额。

  印度报业托拉斯称,印度空气污染的主要来源包括交通运输、用于做饭的废料燃烧、火电厂、工业、建筑、废弃物燃烧和秸秆焚烧。此外,车辆是印度各城市PM2.5排放的主要来源之一。路透社称,IQAir是以PM2.5的年均浓度作为空气质量的衡量标准。长期暴露于PM2.5颗粒物中可能会导致人们患有癌症和心脏病等致命疾病。研究数据表明,2020年新德里估计有5.4万人因为空气污染早逝。

  在印度《快报》的网站上,有网民留言称,“新德里空气差已经好多年了,早就见怪不怪”。还有网民表示,“空气污染比新冠病毒更严重,至少病毒有疫苗可用,那空气污染呢?”

  除了孟加拉国、巴基斯坦和印度,污染最严重的前十榜单上还有蒙古国、阿富汗、阿曼、卡塔尔、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚和博茨瓦纳,中国排在第14位。(王逸)