新闻中心-> 国际新闻
美国国会参议院批准戴琦出任美国贸易代表
2021-03-18 11:28来源:中国新闻网 西安报业全媒体编辑:朱梅红

  中新社华盛顿3月17日电 (记者 沙晗汀)美国国会参议院当地时间17日表决批准戴琦(KatherineTai)出任美国贸易代表。她将是担任该职位的首位亚裔美国人以及首位少数族裔女性。

  戴琦出任美国贸易代表的提名获得了民主党和共和党议员的共同支持。在当天的表决中,以98票赞成、0票反对的结果通过提名。

  美国贸易代表一职设立于1962年,是代表美国政府进行贸易谈判、解决贸易纠纷的高级别官员。

  在此前的提名听证会上,戴琦表示,美国的贸易政策必须让美国人民受益,将致力于保护和增加美国就业机会而不仅是为消费者降低进口商品价格。

  戴琦是一名华裔美国人,其父母生于中国大陆、长于中国台湾,后移民美国。现年47岁的戴琦曾先后在耶鲁大学和哈佛大学求学。她于1996年至1998年在广州中山大学教授英语,2011年至2014年在美国贸易代表办公室主管美中贸易事务执行事宜,从2017年起担任国会众议院筹款委员会首席贸易顾问。