新闻中心-> 政务信息
最新福布斯全球富豪榜发布:陕西谁上榜了?有多少钱?
2021-04-08 08:10来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  2021年4月6日,福布斯发布第35期全球亿万富豪榜。共有2755名亿万富豪上榜,其中包括493名新上榜者。全球新上榜人数和亿万富豪总数双双创出新高——这是在2020年全球各大经济体受到疫情猛烈冲击的状况下。

  令人瞩目的是大中华地区(内地及港澳台地区)首次在富豪人数方面超过美国,总数达到745人,美国今年登上富豪榜的人数为724名。其中,受益于中国经济回暖及资本市场的活跃,中国内地亿万富豪的数量一举跃升至626名,创造了新的记录。

  今年全球有2755名亿万富豪登上福布斯榜单,超过去年的2095位。今年上榜富豪的财富总额为13.1万亿美元左右,同比增加了8万亿美元。

  即将卸任亚马逊首席执行官的杰夫·贝索斯,连续第四年蝉联今年的富豪榜榜首。贝索斯今年榜单上的身家为1770亿美元,超过去年的1130亿美元。特斯拉创始人埃隆·马斯克,凭借1510亿美元,从去年的第31位飙升至第2位。LVMH的伯纳德·阿尔诺,以1500亿美元的身家继续占据第三位置。前世界首富比尔·盖茨,今年排在第四位。

  钟睒睒以689亿美元财富位列全球富豪榜第13位,他也是中国首富。马化腾以658亿美元排在全球第15位,黄峥以553亿美元排在全球第21位。马云以484亿美元排在全球第26位,失去了中国首富的宝座。

  华商报记者发现,目前陕西市值最高的上市公司——隆基股份实际控制人李振国及家族以105亿美元财富,排在福布斯全球亿万富豪榜第213位,财富来源为隆基股份。相比去年的排名第945位,大幅前进了732位。同时,隆基股份股东李春安以58亿美元,排在第476位,相比去年的第1513位,排名前进了1037位。

  此外,祖籍陕西西安的步长制药董事长赵涛,以25亿美元排在第1249位,财富来源为医药。由于国籍缘故,赵涛“国家和地区”显示为新加坡。

  值得一提的是,前不久卸任美国总统的唐纳德·特朗普,以24亿美元财富登上了今年的福布斯全球亿万富豪榜,排在第1299位。他的排名在多位中国富豪之后。

  福布斯表示,“2021福布斯全球亿万富豪榜”是采用截至2021年3月5日的股价和汇率而制成。过去一年,上榜的全球富豪中,有超过40%的新面孔来自中国内地。中国富豪们财富大幅增长的背后动能有三方面:一是疫情期间,中国经济表现优于世界上的大多数国家。二是中国的医疗行业为全世界提供了遏制疫情所需的试剂盒和医疗物资,而在新晋的中国大陆亿万富豪当中,10%多来自于医疗行业。三是资本市场改革使上市更加容易,也为中国的财富增长助了一臂之力。

  华商报记者 李程