新闻中心-> 财经新闻
西安市下调公路客运燃油附加费 汽车客运票价有何影响?
2021-04-08 11:15来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  油价下降后,西安市也随之调整公路客运燃油附加费,在上限票价基础上,按每人公里0.01元核减后确定。

  4月6日,西安市发展和改革委员会、西安市交通运输局发布《关于调整我市公路客运燃油附加费标准的通知》,3月31日西安市成品油价格调整为7210元/吨,根据陕西省物价局、陕西省交通运输厅《关于做好我省道路客运价格改革工作有关问题的通知》(陕价服发〔2014〕73号)精神,经研究,西安市公路客运燃油附加费在上限票价基础上,按每人公里0.01元核减后确定,尾数保留到角,从发文之日起7日内执行。

  西安上一次下调燃油附加费是去年3月20日,在上限票价基础上,按每人公里0.02元核减后确定。去年3月17日是最近的成品油价格低谷,西安是0号柴油价格为5905元/吨。

  什么是公路客运燃油附加费,道路客运燃油附加费标准对汽车客运票价有何影响,简单说来是应对成品油价格上涨下跌对公路客运的影响收取的。根据陕价服发〔2014〕73号规定,燃油附加费以0号柴油最高零售价每吨8300元为基数,油价每吨累计上涨或者下降500元,燃油附加费每人公里上调或者下调0.005元。

  陕西省是2007年11月10日起,全省公路客运统一实行燃油附加费,这是陕西省首次执行油运价格联动。在原有票价基础上,公路客运燃油附加费按运营里程以100公里为单位(不足100公里按100公里计算)每票收取1元,依此类推。公路客运燃油附加费是由汽车客运站代收代付,实行票外加价。采用微机出票的客运站,应分项打印出票;使用定额票据的客运站,应在票据上加盖燃油附加费字样的专用章。

  陕西省的燃油附加费标准也多次变化,最高时每票每百公里按4.5元标准收取,2015年时为每票每百公里按2元。按照陕西省物价局、陕西省交通运输厅《关于降低我省公路客运燃油附加费标准的通知》(陕价服发〔2016〕7号),成品油价格调整后,各设区市物价、交通部门根据我省公路客运燃油附加费有关政策规定,调整当地燃油附加费标准,省上不再发文统一调整。

  华商报记者计算,以50公里的公路客运线路,此次核减每人每公里0.01元,汽车客运票价格降低0.5元(50×0.01),100公里的公路客运线路,客票价格将降低1元(100×0.01)。

  华商报记者 李婧