新闻中心
安康平利警方连续破获多起电信网络诈骗案件 查获涉案资金300余万元
2021-04-08 12:05来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 记者从安康市平利县公安局获悉,公安队伍教育整顿以来,该局立足公安机关职责使命,把解决群众“急难愁盼”问题作为检验教育整顿成效的试金石,用实际行动践行“我为群众办实事”。近日连续破获多起网络电信诈骗案件,抓获涉嫌网络犯罪案件嫌疑人11人,串并案30余起,查获涉案资金300余万元,成功断卡90余张,有力守护了群众财产安全。

  2020年12月份以来,平利县老县镇、兴隆镇居民许某、来某均被他人以冒充熟人借钱方式共被诈骗30余万元。案发后,平利县公安局主要领导高度重视,指派刑侦大队成立工作专班开展案件侦办工作,要求快速破案,为受害人挽回损失。刑侦大队成立专案组,立即开展案件研判分析工作,通过对两起案件相关信息梳理,共有6名犯罪嫌疑人信息逐渐浮出水面。民警主动出击,辗转数千公里,在广东、安徽等地将两案的犯罪嫌疑人许某、台某等6人顺利抓捕归案。

  2021年2月,公安部电信诈骗案件侦办平台逐级向平利县公安局推送线索核查指令,平利县杨某、邹某名下共有5张银行账户涉嫌电信诈骗,要求组织核实查处。接到指令后,平利县公安局立即开展案件线索的核查工作。经过研判,一个协助电信诈骗的团伙逐渐浮出水面,犯罪嫌疑人柯某伙同宁某等五人以利益驱使,互相纠结在一起,违反银行卡管理、使用规定,办理或组织联系他人办理多张银行卡为电信诈骗犯罪使用,并协助电信诈骗集团转账和取款。民警主动出击,杨某、柯某等五名犯罪嫌疑人被全部抓捕归案。

  经讯问,三起案件中的11名犯罪嫌疑人都对其帮助电信网络犯罪的犯罪事实供认不讳。经过办案民警对其资金流分析,该11名犯罪嫌疑人名下银行卡涉案资金高达300多万元,成功断卡90余张。目前,案件在进一步深挖调查中。

  相关链接:如何预防电信网络诈骗

  不轻信

  不要轻信来历不明的电话和手机短信;不管不法分子使用什么甜言蜜语,花言巧语都不要轻易相信。

  不透露

  巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况都不向对方透露自己及家人的身份信息,存款,银行卡等情况。

  不转账

  绝不向陌生人汇款转账。公司财务人员、经常有资金往来的人群及熟人好友间在通过电话QQ微信等渠道汇款转账前一定要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

  文/图 西安报业全媒体记者 张松 通讯员 李娅莉