新闻中心-> 财经新闻
《2021年陕西蓝皮书》正式发布 2021年陕西经济将继续保持稳定增速
2021-04-08 12:15来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 4月8日上午,陕西省社会科学院举行新闻发布会,正式发布《2021年陕西蓝皮书》,集中反映陕西社科院专家团队对每一年度陕西各领域发展态势与未来趋势的深入分析和科学预测。

  《陕西蓝皮书》是由陕西省社会科学院组织编撰的原创性、实证性、专业性、连续性年度智库产品。从1998年至今,已累计推出了71部,在提升决策影响力、服务陕西高质量发展等方面发挥了越来越重要的作用。

  本次发布的《2021年陕西蓝皮书》有5本,包括《陕西经济发展报告(2021)》《陕西社会发展报告(2021)》《陕西文化发展报告(2021)》《丝绸之路经济带发展报告(2021)》和《陕西精准脱贫研究报告(2021)》,均由社会科学文献出版社出版。

  经济运营态势持续恢复 提出社会系统建设谋划

  《陕西经济发展报告(2021)》对2020年陕西宏观经济运行态势进行分析,并对2021年经济形势进行预测。《报告》认为,2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,陕西经济运行持续恢复,但新冠肺炎疫情影响广泛而深远,经济发展面临严峻挑战,还需进一步夯实经济增长基础、巩固经济稳定恢复的良好态势,2021年陕西将继续保持稳定增速。

  《报告》建议,2021年,陕西要以党的十九届五中全会精神为统领,聚焦“十四五”规划建议,开启第二个百年奋斗目标新征程。要深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持新发展理念,践行“五项要求”,继续推动构建现代产业体系、全面深化改革、创新驱动发展、高水平扩大对外开放、提升居民消费能力、推进经济绿色化发展等工作,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

  《陕西社会发展报告(2021)》指出,面对受疫情冲击等复杂严峻的经济社会发展形势,陕西全面落实党中央决策部署,取得战“疫”战贫的阶段性成果,社会建设稳步推进,基本民生得到较好保障,社会安全形势平稳。《报告》展望了2021年陕西社会发展总趋势,提出系统谋划、统筹推进陕西社会事业和社会治理,根据社会发展实际需要,制订陕西“十四五”发展系列规划,全面部署陕西社会建设各领域发展目标任务,推进陕西社会建设取得新进展。

  文化建设成果丰硕 建议共建数字丝绸之路

  《陕西文化发展报告(2021)》全面总结了2020年陕西文化发展的整体状况与成就,系统梳理了陕西主要文化行业及各地市文化发展的现状与趋势,并针对陕西文化发展的前景进行了分析与预测。

  《报告》指出,2020年陕西文化发展成效显著,文化建设取得丰硕成果。陕西文化领域面对新形势,将进一步提高社会文明程度、提升公共文化服务水平,建立健全现代文化产业体系,推动文化产业高质量发展。

  《丝绸之路经济带发展报告(2021)》盘点记录了2020年丝绸之路经济带建设的各项具体进展,并结合最新的形势来分析预测未来的发展趋势。《报告》指出:2020年,中国有效应对和化解了新冠肺炎疫情的不利影响,继续坚定不移地推动“一带一路”走向高质量发展,丝绸之路经济带进入高质量发展新征程。《报告》建议:以共建数字丝绸之路、健康丝绸之路为重点促进丝路设施联通建设,促进世界经济复苏;以基础设施互联互通和产能合作为重点,联合各方务实高效地开展金融合作;深入开展医疗卫生合作,共同发展网络化、数字化文化产业新模式和新业态,促进我国与沿线各国的旅游人文交流合作,对外讲好中国故事。

  “十三五”脱贫攻坚各项任务全面完成 总结脱贫攻坚成效做法

  《陕西精准脱贫研究报告(2021)》系统总结了脱贫攻坚以来陕西取得的成效,主要做法和重要启示。

  《报告》指出,经过全省5年脱贫攻坚的艰辛努力,陕西56个贫困县全部摘帽,288万建档立卡贫困人口全部脱贫,产业发展活力显著增强,基础设施条件显著改善,农村基层治理能力显著提高,历史性地解决了陕西绝对贫困和区域性整体贫困问题,“十三五”脱贫攻坚各项任务全面完成。

  “十三五”时期,陕西认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,坚持“五级书记抓脱贫”责任落实,坚持“两不愁三保障”目标标准,坚持夯基固本,坚持突破重点区域和人群,坚持强化资金投入,坚持广泛动员,坚持各类问题整改落实,坚持稳定脱贫长效机制,坚持狠抓脱贫攻坚队伍作风建设等主要做法,脱贫攻坚取得重大胜利。《报告》明确指出,党的坚强领导、人民主体地位、全方位压实责任、贯彻精准方略、锻造严实作风是陕西打赢脱贫攻坚战的重要启示。

  文/图 西安报业全媒体记者 张杨